Как настроить понятный учет доходов и расходов: пошаговая инструкция

Как настроить понятный учет доходов и расходов: пошаговая инструкция

Первое, с чего предприниматель начинает вести учет — с фиксации доходов и расходов. Причем совсем неважно, где это делается: на салфетке, в блокноте, в Excel или в заметках телефона. Главное, как потом с этой информацией обращаются.

Финансовый учет в маркетинговом агентстве: что учесть и кому доверить

Может показаться, что финансовый учет везде одинаковый – цифры, отчеты, клиенты. На примере маркетинговых агентств рассказываем, почему это мнение ошибочно, и делимся рекомендациями по внедрению и ведению учета в компаниях такого формата.

Adesk vs Google Sheets: сравниваем возможности и приводим примеры

Google Sheets – неплохая альтернатива классическим таблицам Excel, но не единственный вариант, где можно вести финансовый учет. Сравниваем гугл-таблицы и Adesk и наглядно показываем, в чем разница между этими инструментами.

Почему нельзя делить косвенные расходы по проектам и как учитывать их правильно

Часто предприниматели совершают ошибку: при расчете рентабельности проектов распределяют косвенные расходы между ними поровну. Рассказываем, почему так делать не стоит и как правильно учитывать косвенные расходы.

Финансовый учет в благотворительной организации: а надо ли? – кейс движения «Дай лапу»

«Дай лапу» – это общественное движение помощи бездомным животным из Сургута. Организация помогает кошкам и собакам найти дом. В движении есть волонтерские домашние передержки, создан центр помощи «Переправа», откуда, после лечения и восстановления, счастливчики уезжают в новый дом.

Что такое отчет ДДС и как его составить, если вы не бухгалтер

Отчет о движении денежных средств – первое, что нужно внедрять в бизнесе: хоть в овощном ларьке, хоть в IT-компании. Рассказываем, что такое отчет ДДС, как его правильно составить и грамотно вести.

Как вести финучет, если у вас проектный бизнес – кейс креативной редакции «Рыба»

«Рыба» – креативная редакция, которая пишет тексты, собирает лендинги и создает крутые дизайны сайтов. Знают всё о силе контента и о том, почему вести финучет в Adesk – это удобно.

Что лучше для бизнеса: отдел маркетинга инхаус или услуги агентства

Что выбрать: собственный отдел маркетинга или услуги агентства? Рассказываем о плюсах и минусах обоих вариантов и помогаем определиться, что подойдет именно вам.

Сколько на самом деле стоит содержание сотрудника в штате

«Стоимость» сотрудника – это не только про зарплату, которую он получает на руки, а еще и про дополнительные расходы. Оказывается, ваши работники обходятся вам почти в два раза дороже! В статье рассказываем, как так получается и приводим примеры расчетов.

Как рассчитать себестоимость продукции, чтобы быть в плюсе

Себестоимость продукции поможет определить оптимальную цену продажи, оценить рентабельность и проанализировать эффективность использования ресурсов. Не знаете, как правильно посчитать себестоимость продукции? Рассказываем на понятных примерах.

Как правильно давать скидки и стоит ли это делать: 4 шага к безопасной распродаже

Как быстро получить прибыль? Продавать товар со скидкой. Заманчивая цена увеличит объем продаж, и денег компания получит больше. Но это в теории, а как на практике работают скидки и что делать, чтобы не загнать бизнес в убыток, рассказываем дальше.

Как руководителю вести финучет и не сойти с ума – кейс агентства MediaMint

Веб-студия MediaMint – эксперты в области разработки сайтов и их дальнейшем продвижении. Работают на системе Битрикс и являются их золотыми партнерами. Начиная с 2014 года вели финансовый учет в таблицах, а в 2022 пришли к пониманию – без специализированного сервиса не обойтись.

Автоматизированная упрощенка: рассказываем о новом налоговом режиме

Минимум отчетности, автоматический расчет налогов, никаких страховых взносов – мечта? Нет, новая система налогообложения. Рассказываем, как устроена АУСН и действительно ли она упростит жизнь предпринимателей.

Меры поддержки для бизнеса в 2023 году

Государство в условиях санкционных ограничений пытается помочь бизнесу, вводя различные меры поддержки. В этой статье расскажем о том какие льготы доступны для бизнеса, и как их получить в 2023 году.

5 шагов к стабильности бизнеса в кризис

Бизнес находится в зоне турбулентности: рынок штормит, спрос нестабилен, строить планы все сложнее. Основатель сервиса Adesk Степан Родионов поговорил более чем с 30 бизнесменами и выделил 5 шагов к стабильности компании в нестабильной обстановке.

Кассовый метод и метод начисления – в чем разница

В учете финансов есть два подхода – кассовый и начисленный, но не все успели разобраться в чем между ними разница. На примерах объясняем, в чем различие между методами и выясняем, какой из них объективнее.

Какие бывают кредиты для бизнеса и как правильно выбрать займ под нужды компании

Привлечение заемных средств помогает бизнесу развиваться в несколько раз быстрее. На них можно открыть новую точку продаж, закупить оборудование или даже выплатить зарплаты. Рассказываем, какие бывают кредиты и помогаем подобрать идеальный вариант под ваши цели.

Как вести учет, если работаешь на два рынка: b2b и b2c – кейс сервиса нетворкинга Random Coffee

Random Coffee – сервис, который помогает формировать вокруг себя окружение и находить знакомых в разных профессиональных комьюнити. Изначально пользователями были представители продуктово-предпринимательской сферы, но со временем Random Coffee собрал людей разных профессий и с разными интересами.

4 мифа про облачный учет или почему Adesk – это безопасно

Финансовые показатели будут храниться где-то там, сервис может «упасть» и данные пропадут, а еще злоумышленники взломают систему и завладеют всей информацией – такие мысли возникают у предпринимателей, когда речь заходит про облачный управленческий учет. Мы решили развеять 4 самых распространенных мифа об Adesk и доказать – работать в сервисе безопасно.

Как вести финучет, если раньше никогда не пробовал – кейс мебельного магазина Cloud9 Furniture Moscow

Cloud9 Furniture Moscow – мебельный онлайн-магазин премиум-сегмента, который стал вторым проектом Ярослава и его партнеров. Сначала предприниматели основали маркетинговое агентство для мебельных производителей и помогали им находить клиентов, а потом решили заняться реализацией мебели самостоятельно. Агентство тоже оставили – сейчас оно работает в формате закрытого клуба.

Продажа на маркетплейсах: как выбрать нишу и откуда брать товар

Если вы производите табуретки или занимаетесь свечеварением, выбирать нишу и тестировать спрос уже поздно. Но если вы только присматриваетесь к маркетплейсам и думаете, что продавать – эта статья для вас. Рассказываем, на что обращать внимание при выборе товара, где его брать и что делать с маркировкой.

Увеличили рентабельность в 2 раза и пересмотрели подход к учету финансов – кейс компании «Баня-МСК»

«Баня-МСК» – строительная компания из Москвы. Начинали с поставки бытовок и строительства домов по типовым проектам. С 2019 строят дома и бани по каркасной технологии, а также из бруса и бревна по разработанным авторским проектам. В 2022 году начали строить дома также из полистиролбетона. Клиенты «Баня-МСК» – люди, которые хотят обзавестись стильной и качественной баней или новеньким домом.

Продажа на маркетплейсах: пошаговая инструкция по выходу на площадки

Выйти на маркетплейсы проще, чем кажется. Делимся пошаговой инструкцией от регистрации до создания контента.

Про безопасность Adesk, учет в таблицах и внедрение сервиса – кейс агентства Sisters

Sisters – креативное диджитал-агентство из Челябинска. Компания занимается сопровождением брендов в социальных сетях, разработкой сайтов, неймингом, брендингом и любыми видами графического дизайна.

Изменения для бизнеса в 2023 году

Новый год еще не наступил, но уже известно, какие «подарки» бизнесу подарит государство. Собрали все самые значимые изменения в законодательстве и рассказали, что это значит для нас, предпринимателей.

Учет финансов в Adesk, как игра – кейс агентства Tom Yorky

Tom Yorky – рекламное агентство из Тюмени. Занимаются маркетинговым сопровождением, брендингом, разработкой рекламных кампаний и аналитикой. Клиенты компании – небольшие предприятия HoReCa, строительные фирмы, фитнес-клубы, детские обучающие центры.

Бизнес на маркетплейсе: выбираем систему налогообложения и ОКВЭД

Прежде чем заключать договор с маркетплейсом и отправлять первую партию товара, нужно определиться с правовой формой вашего бизнеса. Рассказываем, что лучше оформить – ИП, ООО или самозанятость, и какие ОКВЭД указывать при регистрации.

Закрыли нерентабельный отдел, на котором потеряли 1,5 миллиона рублей – кейс агентства Trafficmall

Trafficmall – рекламное digital-агентство с клиентами в сфере b2b: от IT-компании до крупных промышленных предприятий. Оказывают услуги по комплексному маркетингу, настраивают контекстную рекламу, помогают выходить на маркетплейсы.

Кому поручить финансовый учет, если хочется сэкономить и принимать управленческие решения без ошибок

В бизнесе существует три вида учета: налоговый — для контролирующих органов, бухгалтерский – для акционеров, банков и других заинтересованных лиц и управленческий – для себя, чтобы не прогореть. С ними много путаницы: какую информацию собирать, как часто составлять отчеты и кто должен это делать, если вам не нужны проблемы с деньгами и государством.

Как руководителю тратить в 30 раз меньше времени на финансовый учет: кейс компании «Браво»

Компания «Браво» уже 12 лет занимается продажей и настройкой металлообрабатывающего оборудования, а также обучает покупателей обращаться с купленными станками и эффективно их использовать. В фирме работает 12 человек – кто-то на удаленке, кто-то в офисе.

Бизнес на маркетплейсах: плюсы и минусы, особенности

Маркетплейсы уверенно развиваются, охватывая все больше селлеров и покупателей. Но действительно ли все так радужно для продавцов товаров, как обещают в рекламе? Разбираемся в плюсах и минусах маркетплейсов, сравниваем условия российских площадок и выясняем, кому подойдет этот канал продаж.

Как мотивировать сотрудников работать лучше с помощью Adesk: кейс «А-бизнес Казахстан»

Компания ТОО «А-бизнес Казахстан» занимается автоматизацией: внедрением CRM и BPM-систем, созданием ботов по технологии RPA. Команда включает 10 постоянных сотрудников и несколько проектных специалистов, которых привлекают по необходимости.

Что такое постоянные и переменные издержки и как их считать

При расчете себестоимости, определении стратегии, анализе трат компании обязательно учитываются постоянные и переменные издержки производства. Рассказываем, что входит в обе группы и как затраты влияют на управленческие решения.

6 советов по ведению управленческого учета в агентстве

Рассказываем, как digital-агентству справиться с вечными проблемами и получить шанс превратиться в крупную компанию с большими бюджетами.

Как руководителю освободить время, но не потерять контроль: кейс компании «Бот в помощь»

Компания «Бот в помощь» занимается интеграцией Битрикс24 и автоматизацией бизнес-процессов. За 4 года она превратилась из хобби основателя в успешное предприятие с хорошей репутацией. Автоматизацию команде «Бот в помощь» доверяют и небольшие региональные компании, и фирмы, известные по всей стране.

Что такое кредиторская и дебиторская задолженность простым языком

Расчет по факту и никаких долгов друг перед другом — звучит приятно, правда? Но в бизнесе так не бывает — у компаний регулярно возникает дебиторская и кредиторская задолженность. Рассказываем, что есть что и как управлять долгами с пользой для бизнеса.

Прибыль, выручка, доход: объясняем разницу на примерах

Предприниматели делятся на два типа: первые считают, что доходы, выручка и прибыль – это что-то на бухгалтерском, а вторые вроде бы понимают разницу, но это не точно. Предлагаем создать третий тип – из тех, кто точно знает в чем отличие между прибылью, выручкой и доходом.

HR-бренд: как и зачем формировать образ работодателя в глазах сотрудников

Если ваша задача привлекать лучших специалистов и завоевать рынок, самое время задуматься над развитием hr-бренда. Вместе с SMM Group Head агентства Radar Тасей Пыхтеевой разбираемся, что такое образ работодателя и почему важно заниматься им сейчас.

Пошаговое руководство: как подготовить бизнес и управлять им удаленно

К сотрудникам на удаленке мы привыкли еще во времена пандемии, но что, если работать из другого города или страны нужно не подчиненным, а руководителю? Рассказываем, как за 8 шагов подготовить компанию к переменам и стать директором на удаленке.

ABC и XYZ анализ ассортимента: выделяем прибыльные товары

Вы знаете, какие товары из вашего ассортимента обеспечивают большую часть прибыли? А какие не востребованы среди покупателей и почти не приносят денег? Если нет – проведите ABC XYZ анализ. Рассказываем, что это за анализ, как проводится и как делать выводы из результатов.

Топ-7 сервисов для удаленного управления бизнесом (хоть из Казахстана, хоть из Турции)

Как контролировать бизнес, если нужно уехать в длительную командировку, хочется в отпуск или просто понадобилось полететь в другую страну? Мы собрали 7 сервисов, которые помогут управлять компанией удаленно и следить за ее состоянием из любой точки планеты.

Топ-10 подкастов для предпринимателей на все случаи жизни

О бизнесе, финансах, историях успеха и факапах можно слушать по пути на работу, в метро или перед сном. Рассказали про 10 полезных подкастов для предпринимателей, которые слушаем сами и вам советуем.

Срочный трудовой договор: как составить, расторгнуть и работать без проблем

Что делать, когда нужно нанять сотрудника на место декретницы, оформить стажера или привлечь работника на один проект? Можно заключить срочный трудовой договор. Рассказываем, когда и как заключать срочный договор, чтобы не нажить себе проблем в виде штрафов и лишних работников.

Финразбор бизнеса на маркетплейсах: превратили 3% в расходах в полмиллиона прибыли

Профессиональный девиз: «Финансовый анализ лишним не бывает!»

Как открыть ИП за 5 шагов: регистрируем бизнес самостоятельно

Статус ИП открывает больше возможностей для развития бизнеса, но с его регистрацией приходится повозиться. Так думают некоторые предприниматели и остаются в тени. Но открыть ИП самостоятельно проще, чем кажется — рассказываем, как сделать это за 5 шагов без нервов и лишней траты времени.

Как проанализировать эффективность использования основных средств?

Эффективное использование основных средств — прямой путь к снижению издержек, увеличению темпов производства и повышению выручки. Рассказываем, что такое основные средства, как считать их эффективность и что делать, чтобы имущество приносило прибыль, а не висело на балансе мертвым грузом.

Анализ отчетности ЦИАН за 2 квартал 2022

Мы продолжаем анализировать финансовую отчетность крупнейших компаний России: 18 августа ЦИАН отчитался за второй квартал 2022 года. Если вы искали недвижимость в аренду или выбирали квартиру, уверены, что с этим сервисом знакомы не понаслышке.

Зачем предпринимателю платить себе зарплату

Наличие бизнеса может искушать его владельца брать деньги для своих нужд, не производя сложных расчетов. Обычно это делается как придется, а средств берется сколько понадобится. Так делать нельзя, если у вас нет задачи погубить свое дело.

Анализ отчетности X5 Retail за 2 квартал 2022

X5 Retail – один из лидеров российской розничной торговли продуктами и продовольственными товарами. Активно развивает магазины у дома «Пятерочка», супермаркеты «Перекресток», гипермаркеты «Карусель», дискаунтеры «Чижик», онлайн-гипермаркет «Перекресток Впрок», службу доставки 5Post, экспресс-доставку продуктов из магазинов и сервис готовой еды «Много лосося».

Что почитать предпринимателю

Билл Гейтс читает 50 книг в год и советует выделять на это не менее одного часа в день. Курсы по скорочтению набирают оборот не только у студентов и школьников, но и у тех, кто просто хочет повысить свою эффективность. Сегодня делимся нашим персональным списком из 10 книг, которые читали сами и готовы рекомендовать всем предпринимателям.

Как правильно считать себестоимость работ и услуг

Компания формирует цены на товары или услуги, ориентируясь на себестоимость. Правильный учет себестоимости – основа ценообразования и построения стратегии развития продукта. Вместе с экспертами команды Adesk разбираемся, как это сделать.

Анализ отчетности OZON за 1 квартал 2022

Компания несколько раз переносила публикацию неаудированного отчета по итогам работы за I квартал 2022 г. и смогла разместить данные отчета только 26 мая 2022 г. С учетом обстоятельств, быстрой публикации оперативных данных за I полугодие ждать не стоит, поэтому пока предлагаю разобрать отчет компании за I квартал. Тем более, посмотреть есть на что, сам отчет весьма интересен.

Что такое амортизация и как ее посчитать?

Покупая новый автомобиль или ноутбук, мы редко задумываемся, что будет, когда они выйдут из строя. Часто предприниматели переносят этот подход в свой бизнес. Но когда станок или кофемашина выходят из строя, платить за ремонт или покупку нового оборудования из своего личного кошелька совсем не хочется.

Снизили нагрузку на менеджеров и автоматизировали учет на предприятии с оборотом 200 млн рублей

Генеральный директор АО "СИС Инкорпорэйтед" Денис Мещеряков поделился с нами как с помощью Adesk ему удалось консолидировать управленческую отчетность компании и снизить нагрузку на менеджеров.

Как заработать на параллельном импорте в России?

Расскажем, что делать, если иностранные партнеры ушли с российского рынка, и на что обратить внимание, если просто хочется «оседлать волну» параллельного импорта.

Анализ отчетности Яндекса за 1 квартал 2022

Мы начинаем цикл статей, в котором будем анализировать публичную отчетность известных компаний. Нам это кажется интересной затеей, ведь в этих данных можно найти много занимательного. Первой компанией из этого цикла мы выбрали Яндекс. Давайте посмотрим, как чувствует себя компания на фоне геополитических изменений, ухода с рынка других игроков и прочего.

Кредит для бизнеса: как не попасть в долговую яму

Кредит чаще всего берут для решения финансовых проблем или на развитие бизнеса, пополнение собственных оборотных средств. Не редкость, когда попытка избавления от долгов еще больше топит предпринимателя в болоте займов. Когда кредит действительно пойдет на пользу и поможет компании вырасти? Рассказываем при каких условиях займ будет работать на бизнес, а когда от него лучше отказаться.

Как рассчитать чистую прибыль бизнеса

Прибыль — один из главных показателей успешности бизнеса. Это разница между выручкой и расходами, без которых для получения прибыли не обойтись. Существует несколько видов прибыли, которые в совокупности показывают, насколько эффективно работает бизнес. Давайте разбираться в теме.

Какой показатель бизнеса — самый важный для собственника?

Большинство справедливо ответит — прибыль. Ведь предпринимателей чаще всего волнует именно она. Но как понять, нормальная ли у бизнеса прибыль? Вот, к примеру, 5% чистой прибыли — это хорошо или плохо? А 10%? А может смотреть нужно вовсе не на прибыль, а на что-то другое? Давайте разбираться.

Как производство справляется с кризисом весной 2022 года

Мы пообщались с Антоном Балыкловым, основателем крафтовой пивоварни Ostrovica, входящей в Топ-10 крафтовых пивоварен России. Также его компания занимается производством натуральных лимонадов Lapochka. Антон рассказал, как они справляются с мировым кризисом и действуют в текущей обстановке.

Давайте зафиксируем, какая у вас маржа

Маржа, маржинальность, наценка... Что все это значит? В чем разница? Давайте уже раз и навсегда разберемся в этих понятиях. Как всегда, простым и понятным языком.

История одной фотостудии. Как вести управленческий учет, имея 10 локаций и 15 сотрудников

Екатерина, сооснователь фотостудии Dvenadzat' Studio рассказала нам, как они перестали вести учет в эксель-таблицах и автоматизировали множество процессов, сократив ручной труд до минимума.

Как ресторанный бизнес переживает кризис весной 2022 года

Мы пообщались с Евгенией Качаловой, основательницей ресторанной группы Bazar Family (сеть винных баров «Винный базар», бар Танцы, Food&People, гастробар «Игристый»). Евгения рассказала, как их группа справляется с мировым кризисом, который начался вместе с пандемией Covid-19.

Как внедрить управленческий учет, если у вас сеть кофеен

Coffee Molly — крупнейшая сеть кофеен в Нижнем Новгороде с оборотом 30 млн рублей в год. Компания не только управляет сетью кофеен, но и организовывает учебные курсы для бариста. Мы поговорили с владелицей Ириной о том, как ей удалось внедрить управленческий учет в жизнь компании, и к чему это привело

Как узнать реальную прибыль компании, если вы занимаетесь внедрением CRM-систем

Мы пообщались с Ксенией, исполнительным директором компании «А-Бизнес», которая рассказала нам, как их компания узнала реальную прибыль и сняла розовые очки.

Точка безубыточности: формула и порядок расчета

Точка безубыточности — это та граница, где выручка уже покрыла все расходы, но зарабатывать вы еще не начали. В этой статье мы расскажем, почему важно знать порог рентабельности своей компании и как его правильно рассчитать.

Финансовая модель: зачем нужна и как ее построить

Финансовая модель позволяет понять, из чего складывается прибыль бизнеса и как на нее можно повлиять. Главная цель — направить предпринимателя, дать понять, что может мешать развитию дела, каким показателям нужно уделить внимание, чтобы вырастить прибыль до нужных объемов.

Как вести управленческий учет, если у вас франшиза школы программирования

Дмитрий и его компания работают по франшизе от крупной компании «Алгоритмика», которая предоставляет курсы по программированию как для детей, так и для взрослой аудитории. Мы узнали, чем его компания пользовалась до появления Adesk в их жизни

Оптимизируем расходы: как снизить затраты в кризис

Сейчас мы наблюдаем острую фазу кризиса. Компании крупно теряют в деньгах — приходится перестраивать бизнес-процессы и внедрять новые подходы. Выжить в новых экономических условиях можно либо за счет больших продаж, либо за счет грамотного управления расходами. В этой статье хочется уделить внимание второму подходу.

Как открыть бизнес в Казахстане для работы с Западом

Мы решили детально разобраться в том, как устроен бизнес в Казахстане и как российские предприниматели могут работать через эту республику.

Как вести управленческий учет, если у вас компания с 5 офисами

Мы пообщались с Алексеем Кашкаровым, заместителем генерального директора архитектурного агенства DeVision, который рассказал, как у него получается работать с огромным количеством данных в рамках одной программы.

Как тратить на учет финансов всего 2 часа в неделю, если у вас сеть ресторанов

Мы пообщались с основателем сети бургерных Lavburger Рубеном, который рассказал, как у него получилось сократить время на учет финансов до минимума.

Как обеспечить финансовую безопасность компании

Эта статья выходит в период острого кризиса, когда многие компании начинают испытывать серьезные трудности. В такие моменты очень важно гарантировать финансовую безопасность компании. Разберемся как.

Об одном из способов оценки эффективности персонала

Ваша компания развивается и растет, в нее приходят новые люди, которые ее усиливают и повышают эффективность. А как понять, что новые люди действительно делают компанию эффективнее? Разберем простой способ.

Три базовых управленческих отчёта

В лёгкой и доступной форме рассказываем о трёх ключевых управленческих отчётах для предпринимателя: отчёт о движении средств, отчёт о прибылях и убытках и балансовый отчёт.

Личные деньги – когда и сколько забирать себе из бизнеса?

Лето, пора отпусков, пусть выбор направлений не велик, но все же он есть! Мальдивы или Алупка? Ответ очевиден, но нужно вывести немного денег из бизнеса, чтобы добавить на путевку. Вот о том, сколько и когда можно брать денег у своего предприятия, и пойдет речь в этой статье.

Как читать отчёт о прибылях и убытках

Рассказываем о том, что такое отчёт о прибылях и убытках. Поговорим об операционной прибыли, выручке и рентабельности. Рассмотрим, как разделять бизнес на проекты и определять точки для роста.

4 правила тестирования гипотез, выстраданных на собственном опыте

Привет! Меня зовут Степан Родионов, я основатель сервиса управленческого учета Adesk. Помимо него, у меня есть IT-компания Antida software, а до этого я развивал самые разные проекты, например приложение по доставке воды.

Как подготовить бизнес к продаже, чтобы его оторвали с руками

Бизнес покупают разные люди: один хочет выгодно вложить деньги в стабильную компанию, второй видит перспективы и планирует развивать дело, третий ищет «хобби» для жены. Их не интересует, нужны вам деньги на расширение другого проекта или вы уезжаете в бессрочный отпуск на Бали. Предложите покупателю то, что он хочет, и вы продадите фирму быстро и по хорошей цене.

Как вести учет финансов, чтобы все точно пошло прахом?

Успешные предприниматели и владельцы крупных компаний пытаются навязать нам управленческий учет. Мол, без него бизнесу заказаны белые тапочки. Но мы-то знаем, что залог успеха компании — красивый логотип и печеньки в офисе. А управленческий учет нужен крупным игрокам, таким, как Google, чтобы не забывать, когда платить зарплату уборщице.

Полный гайд по кассовым разрывам: шесть главных причин и пять способов устранения

Про кассовые разрывы пишут все вокруг, но меньше их не становится: предприниматели по-прежнему попадаются впросак из-за того, что в кассе внезапно заканчиваются деньги. Такое происходит потому, что люди упускают неочевидные, но очень важные моменты.

Как контролировать дебиторскую задолженность, чтобы внезапно не остаться без денег

На тему эффективного управления дебиторкой не писал только ленивый. Но проблема никуда не исчезает — люди уходят в минус, платят сотрудникам из своего кармана и закрываются, хотя теоретически у них есть миллионы.

Как бизнесу распознать среди проектов нерентабельные и что с ними делать

Основатель Adesk Степан Родионов — о том, как среди десятков проектов найти нерентабельные и что с ними делать. Статья для диджитал-агентств, строителей, организаторов праздников и других проектных компаний.

Управленческий учет без головной боли: 5 шагов от хаоса к порядку в финансах

Основатель Adesk Степан Родионов — о том, как предпринимателям наладить управленческий учет и отслеживать состояние финансов бизнеса без десятков таблиц, калькулятора и прожигания стула.

7 «протечек» в бизнесе, из-за которых вы теряете деньги

Основатель Adesk Степан Родионов — о том, как предпринимателям найти и закрыть дыры в бизнесе, в которые незаметно утекают деньги