Меня зовут Степан Родионов, я основатель сервиса для управленческого учета Adesk, и я собрал для вас пять советов, которые точно угробят ваш бизнес через пару месяцев. 

Итак, что делать, чтобы бизнес пошел ко дну.

Выявили невыгодный проект — смело отказывайтесь

Достойные предприниматели открывают бизнес для того, чтобы на счет регулярно поступала кругленькая сумма на покупку курса по личностному росту и латте на кокосовом молоке. Все это точно будет невозможно, если заниматься неприбыльными проектами.

Именно поэтому работать нужно только с теми клиентами, которые платят, даже если это мелкие стартапы, которые открылись вчера, а закроются завтра. А невыгодные, пусть и крупные проекты — в топку, лучше синица в руках, чем нерентабельный журавль в P&L.

Как вести учет финансов, чтобы все точно пошло прахом?

Почему этот совет вредный?

Если клиент крупный, а остальные направления приносят хороший доход, работать с известным проектом можно и в ноль. В будущем работа с ним хорошо скажется на портфолио и поможет привлекать больше заказчиков.

К небольшому агентству, которое занимается digital-рекламой, обратился крупный банк с запросом на продвижение. Посчитав потенциальный доход от сотрудничества, руководители агентства поняли, что на подрядчиков потратят примерно столько же, сколько заработают, однако отказываться не стали. Позже по впечатляющим результатам работы с банком агентство выпустило большой подробный кейс, который принес агентству 20 новых клиентов.

ваши направления при этом тоже не приносят дохода. Если рискнете и возьметесь за нерентабельный проект, вы еще сильнее срежете прибыль, которую получает компания. А это чревато кассовыми разрывами и скорым закрытием.

Если вы заметили, что сразу несколько проектов перестали приносить доход и все сильнее движутся к работе в ноль, можно попробовать найти подрядчиков или поставщиков дешевле. Это поможет получать больше чистой прибыли. Также можно, наоборот, увеличить цены на свои услуги, перейдя в другой ценовой сегмент и повысив качество и стоимость своей работы.

Подробнее о том, как быть с нерентабельными проектами, я уже рассказывал в статье на vc.ru о том, как выявить неприбыльные направления в бизнесе.

Не платите себе много — зачем тянуть деньги из бизнеса?

Вы так любите свой бизнес, что назначили себе зарплату 10 000 рублей? Гордимся, вы настоящий герой, а алчность — грех. Все в компанию, все в свое дело — за это обязательно кем-нибудь воздастся.

Ни в коем случае не ориентируйтесь на рыночные зарплаты директоров и не вздумайте оценивать трезво свою работу. Не получите денег сейчас — потом заберете из бизнеса дивидендами, дорогим виски и тем удобным компьютерным креслом из переговорки.

Как вести учет финансов, чтобы все точно пошло прахом?

Почему этот совет вредный?

Платить себе пару тысяч в месяц просто ради приличия нельзя. Зарплата директора относится к косвенным расходам, и, выплачивая себе копейки, вы увеличиваете прибыль компании. Этим вы создаете ложное впечатление высокой рентабельности бизнеса и мешаете себе же здраво оценивать реальное положение дел в компании.

Если же вы считаете, что сейчас у вас нет денег платить себе же зарплату в рынке, — записывайте ее в задолженность или переведите в беспроцентный заем, который вы дали компании.

Лежит товар на складе? Пусть лежит, пригодится!

Иногда у компании на складе копится столько залежавшегося товара, что его суммарная стоимость почти что равняется стоимости самого бизнеса. И это правильно! 

Ни в коем случае не пытайтесь от этого товара избавиться — в будущем его можно будет раздать бедным, чтобы прославиться за счет благотворительности, или продать лет через 80 как раритет. Говорят, секрет успеха Microsoft в том, что она хранит 12 тонн дисков с Windows 95 в гаражах у сотрудников.

Как вести учет финансов, чтобы все точно пошло прахом?

Почему этот совет вредный?

Товары, лежащие у вас на складе (читайте: деньги бизнеса), — ваши активы. Чем дольше вы не пускаете эти товары в работу, тем выше шанс, что они устареют, испортятся и потеряют в ценности, совсем как деньги при инфляции.

Поэтому стоит пустить товары со склада в ход: 

  • выставить на продажу по акции или отдавать в подарок к другим единицам;
  • снизить цену на покупку оптом;
  • предложить выкупить их своим сотрудникам с весомой скидкой;
  • пообещать сотрудникам вознаграждение за каждого приведенного покупателя.

Помните, товары, как и деньги, должны работать, а изменения на рынке и в экономике могут превратить ваши активы на складе в кучу бесполезного хлама.

Руководитель небольшого магазина по продаже аксессуаров для мобильных телефонов совсем недавно закупил 1 000 шт. чехлов для iPhone X. Но не учел, что 13 октября компания Apple представила новую модель в линейке, iPhone 12.
Если не тянуть время, то можно распродать чехлы тем, кто пойдет покупать модель X из-за снижения цены. Но если затянуть хотя бы немного, покупатели перейдут на новую модель, а X вообще снимут с производства. Чехлы со склада, то есть вложенные в них деньги, можно будет выкинуть.

Не звоните клиентам, которые просрочили оплату дебиторки

Клиенты все еще не оплатили работы? Ну вы же не собираетесь им названивать, как старшеклассница после первого свидания? И уж точно не надо тратить время и бумагу на всякие списки должников со сроками и суммами — как будто это поможет. 

Вы руководитель — вот и руководите: носите стильный костюм-тройку, слушайте подкасты и выбирайте секретаршу посимпатичнее. А клиент сам все оплатит, возможно, у него форс-мажор или непредвиденная поездка на Кипр. Мы же не в 90-х, чтобы долги из людей выбивать. 

А если на горизонте из-за просроченной дебиторки замаячит кассовый разрыв в бюджете компании — вкинете из своих или у займете у друзей. Зато сохраните крупного клиента и ни с кем не испортите отношения.

Как вести учет финансов, чтобы все точно пошло прахом?

Почему этот совет вредный?

Если систематически не напоминать клиентам об оплате, то бизнесу действительно грозят кассовый разрыв и скорое закрытие. Однако совсем не обязательно звонить клиентам самому — включите требование оплаты от клиентов в KPI менеджеров и не давайте премий, пока все выплаты от клиентов не будут осуществлены. 

Для удобства можете прописать скрипты общения в зависимости от срока задолженности — я уже делился примером в нашей статье про контроль дебиторской задолженности:

Как вести учет финансов, чтобы все точно пошло прахом?

Никаких амортизационного фонда и подушки безопасности — лучше свозите семью в Италию

Вы заводили бизнес для того, чтобы зарабатывать, а не откладывать деньги с обедов и во всем себе отказывать. Тем более вы работаете в плюс и подушка безопасности вам ни к чему — что может пойти не так? А если понадобятся деньги — возьмете кредит для бизнеса или попросите помочь родителей, они же всегда поддержат.

Как вести учет финансов, чтобы все точно пошло прахом?

Почему этот совет вредный?

Любой предприниматель должен иметь запас денег на черный день и амортизационный фонд — копилку, которая выручит в случае поломки оборудования, непредвиденных ситуаций, кризиса и кассового разрыва.

Каждый раз, когда вы подводите итоги работы, распределяете бюджеты и подсчитываете прибыль, отчисляйте N% в копилку бизнеса — процент определите сами, но оптимально откладывать 10% от выручки.

Позже, когда сумма станет крупнее, деньги можно будет положить на депозит — так их не будет съедать инфляция.

Могу пожелать удачи всем, кто последует советам выше и отправится пробивать топором дыры в своем бизнесе, чтобы окончательно его утопить. 

А предпринимателям, которые хотят развивать свое дело и получать больше крутых результатов, могу посоветовать Adesk — сервис для контроля финансов в бизнесе. В него уже встроены платежные календари, отчеты о дебиторских и кредиторских задолженностях, прогнозирование кассовых разрывов и подробные отчеты как по проектам, так и по всему бизнесу. Вам не придется метаться между 20 листами в Excel, достаточно просто нажать пару кнопок, чтобы увидеть финансы компании как на ладони.