Статьи по теме «Финансы» в журнале для предпринимателей | Adesk

Финансы

Статьи о том, как управлять финансами бизнеса. Делимся личным опытом, рассказываем, как меньше тратить и больше зарабатывать.

8 важных вопросов о налоговых вычетах для ИП

Получит ли предприниматель налоговый вычет, если будет вкладывать деньги в развитие бизнеса или оплатит обучение своих детей в университете? Если да, то сколько получит и что для этого сделать? Отвечаем на эти и другие вопросы в статье.

Виды денежных потоков и их роль в вашем бизнесе

Знаете ли вы, насколько эффективен ваш бизнес? Сколько денег можно вложить в новый проект? Можно ли позволить себе еще один кредит? Все эти вопросы напрямую связаны с понятием «денежные потоки». Рассказываем, что такое денежные потоки, какие они бывают и на какие еще вопросы собственника могут ответить.

Как внедрить в компании культуру планирования, чтобы уверенно идти в завтрашний день

Планирование финансов состоит из работы с денежными потоками, прибылями и убытками. В статье рассмотрим как грамотно спланировать денежные потоки, чтобы мысли о завтрашнем дне не вызывали тревоги.

Планируем чистую прибыль за 6 шагов: инструкция от экспертов Adesk

Планирование чистой прибыли помогает видеть точки роста и быть уверенным в финансовой стабильность бизнеса. О том, из чего состоит процесс планирования и какие задачи решает — в этой статье.

Как проанализировать эффективность использования основных средств

Эффективное использование основных средств — прямой путь к снижению издержек, увеличению темпов производства и повышению выручки. Рассказываем, что такое основные средства, как считать их эффективность и что делать, чтобы имущество приносило прибыль, а не висело на балансе мертвым грузом.

От продажи со скидками до переработки: 10 способов избавиться от неликвидного товара

Когда склад забит товаром, который не продается, нужно что-то предпринимать! В статье рассказываем про 10 способов освободить место на складе — от банальных и всем известных до совершенно неожиданных.

Где бизнесу взять денег: рассказываем о неочевидных источниках финансирования

На развитие бизнес-проекта или текущие платежи компании могут срочно понадобиться деньги. В статье расскажем как быстро получить деньги с помощью своих ресурсов: основных средств, товарных запасов и дебиторской задолженности.

Управленческий учет без головной боли: 5 шагов от хаоса к порядку в финансах

Организация управленческого учета кажется сложным квестом, но только если подходить к внедрению бессистемно. Основатель Adesk Степан Родионов расскажет, как предпринимателям выстроить систему управленческого учета за пять простых шагов — без десятков таблиц, калькулятора и прожигания стула.

АУСН в 2024: как перейти и какие налоги платить

Минимум отчетности, автоматический расчет налогов, никаких страховых взносов — мечта? Нет, новая система налогообложения. Рассказываем, как устроена АУСН и действительно ли она упростит жизнь предпринимателей.

Полный гайд по кассовым разрывам: причины и способы устранения

Про кассовые разрывы пишут все, но меньше их не становится: предприниматели по-прежнему попадают впросак из-за того, что в кассе внезапно заканчиваются деньги. Такое происходит потому, что люди упускают неочевидные, но очень важные моменты — о них рассказывает Степан Родионов, основатель сервиса Adesk.

Что такое балансовый отчет и почему он нужен предпринимателю

Бухгалтерский баланс — штука непонятная и даже пугающая, поэтому при упоминании этого отчета многие предпринимателю думают: ну нет, мне такое точно не надо. Но в управленческом учете такой отчет поможет с ответами на главные вопросы собственника, оценкой баланса предприятия, его устойчивости и независимости. О том, из чего состоит управленческий баланс и как его читать — рассказывает эксперт.

Финансовая устойчивость компании: как рассчитать и повысить

Узнать, насколько ваша компания зависима от внешнего финансирования, сможет ли она противостоять кредитному риску и как кредитная нагрузка повлияет на будущее предприятия, поможет расчет и анализ финансовой устойчивости компании. Что считать и как анализировать — рассказывает эксперт Елена Фурман.

Что такое план-факт анализ и зачем он нужен

План-факт анализ бюджета — один из эффективных способов добыть исчерпывающую информацию о деятельности компании и построить фундамент для принятия управленческих решений. С его помощью можно сделать вывод, в правильном ли направлении ведется деятельность, и заодно выстроить полноценную систему бюджетирования. Как сделать план-факт анализ емким и информативным, рассказываем в этой статье.

6 управленческих отчетов для строительной фирмы

Система финансового учета нужна каждому бизнесу, и строительный — не исключение. Грамотный учет помогает держать ситуацию под контролем, следить за ростом прибыли, рентабельностью объектов, эффективностью компании. Но с чего начать? Или что делать, если уже начали, но хочется большего? Рассказываем, о 6 основных отчетах в строительном бизнесе, которые помогут привести дела в порядок и принимать взвешенные управленческие решения.

Как учитывать прямые и косвенные расходы в строительной компании

Строительный бизнес — бизнес с множеством нюансов, особенно по части расходов. Сначала нужно правильно составить структуру издержек, а потом ещё разобраться, какие из них прямые, а какие косвенные. В статье рассказываем, как учитывать прямые и косвенные расходы в строительстве и как выстроить управленческий учет, чтобы извлекать из него максимум пользы.

«Золотое правило экономики» или почему чистая прибыль должна расти быстрее выручки

Может ли рост выручки привести к краху бизнеса? Почему опасен быстрый рост продаж? Как это связано с золотым правилом экономики и как оно помогает оценить результативность бизнеса? Отвечает эксперт Елена Фурман.

Что такое платежный календарь и зачем он нужен предпринимателю

Если вы часто сталкиваетесь с кассовыми разрывами, а финансовый учет в таблицах не помогает держать деньги бизнеса под контролем, на помощь придет платежный календарь. В статье расскажем, как устроен платежный календарь и почему он нужен каждому предпринимателю.

Какие финансовые показатели нужно отслеживать собственнику

В каждой нише свои инструменты для анализа финансовой успешности компании: общепит считает выручку на квадратный метр, клиники — количество повторных визитов, строительные компании – производственную мощность. Но есть показатели, которые являются частью финансового учета в любом бизнесе — 10 самых важных собрали в статье.

Бюджетирование в управленческом учете: что такое и как внедрить

Если вы ни разу не планировали объем выручки и прибыли или пробовали, но ничего не получилось — эта статья для вас. Рассказали про бюджетирование от А до Я и поделились пошаговой инструкцией внедрения бюджетов в вашем бизнесе.

Средний чек: зачем считать и как увеличивать

Средний чек — важный показатель для бизнеса разного масштаба. Его применяют для построения финансовой модели и расчета юнит-экономики. В статье разберём, что такое средний чек и как повлиять на его рост.

Как победить согласование платежей в компании

Одна из головных болей руководителя — раздача денег. Даже если у подразделений есть бюджеты, это не избавляет от проблемы согласования, ведь последнее слово всегда (ну или почти) за руководителем. Эксперт сервиса Adesk Дмитрий Фурье рассказывает, как выстроить процесс согласования платежей и расходовать средства эффективнее.

В чем разница между бухгалтерским и управленческим учетом: рассказываем на примерах

Бухгалтерский учет ведут во многих компаниях, и это прекрасно! Но для руководителя и собственника бизнеса такого учета недостаточно. Рассказываем, почему бухучет не заменяет управленческий и в чем ключевые различия между ними.

Почему падает выручка компании и что с этим делать

Работали, никого не трогали, а потом заглянули в отчеты, а таааам — выручка падает от месяца к месяцу. Что делать? Куда бежать? Кому звонить? Отставить панику – в статье разобрали причины падения выручки и что делать, если обороты компании снижаются.

Что такое рентабельность и как ее увеличить

Вы наверняка слышали, что любому предпринимателю важно знать рентабельность – бизнеса, продаж, направлений, производства. Но мало кто говорит, как рассчитать рентабельность, а еще меньше – о том, как ее увеличить. Рассказали все самое важное об основных видах рентабельности и инструментах ее увеличения.

Три управленческих отчета, без которых нельзя строить бизнес: ДДС, ОПиУ, Баланс

Неважно в какой сфере вы ведете бизнес – вам точно нужен управленческий учет. Он помогает принимать обоснованные решения и действовать наверняка, а не интуитивно. Основа такого учета – три базовых отчета: о движении денежных средств, о прибылях и убытках и баланс. Показываем, как выглядит каждый из отчетов и рассказываем, зачем их вести.

Авансовые платежи или как превратить бизнес в убыточный

Бизнес, работающий с авансами и предоплатами, – это нормальная практика. Но иногда именно авансы перекрывают убыточность компании и не позволяют предпринимателю принимать верные решения. Разбираемся, как авансы могут навредить бизнесу и что делать, чтобы избежать этих неприятностей.

Отчет о прибылях и убытках: полный гайд

Деньги на счетах есть, а прибыли и дивидендов нет? Почему так случилось, подскажет отчет о прибылях и убытках. Рассказываем, что представляет собой отчет ОПиУ и как правильно его читать, чтобы принимать правильные управленческие решения и наконец-то начать получать чистую прибыль.

Виды прибыли компании: зачем считать и как различать

Прибыль… Какое приятное слово, правда? А вы знали, что кроме чистой прибыли, которую считают почти все предприниматели, существует еще три ее вида? В статье рассказали, какие виды прибыли бывают, как и зачем их считать.

Прямые и косвенные расходы: как разделять без ошибок

Как понять, прямой расход или косвенный? Формула простая: если без этого расхода не будет товара или услуги – он прямой. Звучит просто, но на практике, когда предприниматель садится считать себестоимость или пересматривать прайс, появляются вопросы. Рассказали, как безошибочно разделять прямые и косвенные расходы и больше не ломать голову.

Внедряем управленческий учет с легкостью: 4 шага к порядку в финансах

Хотите вести управленческий учет в компании, но боитесь, потому что это долго и сложно? Да, если нет системы и пошагового плана – будет непросто. Но если возьмете за основу наши советы, то процесс внедрения пройдет для вас быстро и безболезненно🙂

Как настроить понятный учет доходов и расходов: пошаговая инструкция

Первое, с чего предприниматель начинает вести учет — с фиксации доходов и расходов. Причем совсем неважно, где это делается: на салфетке, в блокноте, в Excel или в заметках телефона. Главное, как потом с этой информацией обращаются.

Adesk vs Google Sheets: сравниваем возможности и приводим примеры

Google Sheets – неплохая альтернатива классическим таблицам Excel, но не единственный вариант, где можно вести финансовый учет. Сравниваем гугл-таблицы и Adesk и наглядно показываем, в чем разница между этими инструментами.

Почему нельзя делить косвенные расходы по проектам и как учитывать их правильно

Часто предприниматели совершают ошибку: при расчете рентабельности проектов распределяют косвенные расходы между ними поровну. Рассказываем, почему так делать не стоит и как правильно учитывать косвенные расходы.

Что такое отчет ДДС и как его составить, если вы не бухгалтер

Отчет о движении денежных средств – первое, что нужно внедрять в бизнесе: хоть в овощном ларьке, хоть в IT-компании. Рассказываем, что такое отчет ДДС, как его правильно составить и грамотно вести.

Сколько на самом деле стоит содержание сотрудника в штате

«Стоимость» сотрудника – это не только про зарплату, которую он получает на руки, а еще и про дополнительные расходы. Оказывается, ваши работники обходятся вам почти в два раза дороже! В статье рассказываем, как так получается и приводим примеры расчетов.

Как рассчитать себестоимость продукции, чтобы быть в плюсе

Себестоимость продукции поможет определить оптимальную цену продажи, оценить рентабельность и проанализировать эффективность использования ресурсов. Не знаете, как правильно посчитать себестоимость продукции? Рассказываем на понятных примерах.

Как правильно давать скидки и стоит ли это делать: 4 шага к безопасной распродаже

Как быстро получить прибыль? Продавать товар со скидкой. Заманчивая цена увеличит объем продаж, и денег компания получит больше. Но это в теории, а как на практике работают скидки и что делать, чтобы не загнать бизнес в убыток, рассказываем дальше.

Кассовый метод и метод начисления — в чем разница

В учете финансов есть два подхода – кассовый и начисленный, но не все успели разобраться в чем между ними разница. На примерах объясняем, в чем различие между методами и выясняем, какой из них объективнее.

Какие бывают кредиты для бизнеса и как правильно выбрать займ под нужды компании

Привлечение заемных средств помогает бизнесу развиваться в несколько раз быстрее. На них можно открыть новую точку продаж, закупить оборудование или даже выплатить зарплаты. Рассказываем, какие бывают кредиты и помогаем подобрать идеальный вариант под ваши цели.

Кому поручить финансовый учет, если хочется сэкономить и принимать управленческие решения без ошибок

В бизнесе существует три вида учета: налоговый — для контролирующих органов, бухгалтерский – для акционеров, банков и других заинтересованных лиц и управленческий – для себя, чтобы не прогореть. С ними много путаницы: какую информацию собирать, как часто составлять отчеты и кто должен это делать, если вам не нужны проблемы с деньгами и государством.

Что такое постоянные и переменные издержки и как их считать

При расчете себестоимости, определении стратегии, анализе трат компании обязательно учитываются постоянные и переменные издержки производства. Рассказываем, что входит в обе группы и как затраты влияют на управленческие решения.

6 советов по ведению управленческого учета в агентстве

Рассказываем, как digital-агентству справиться с вечными проблемами и получить шанс превратиться в крупную компанию с большими бюджетами.

Что такое кредиторская и дебиторская задолженность простым языком

Расчет по факту и никаких долгов друг перед другом — звучит приятно, правда? Но в бизнесе так не бывает — у компаний регулярно возникает дебиторская и кредиторская задолженность. Рассказываем, что есть что и как управлять долгами с пользой для бизнеса.

Прибыль, выручка, доход: объясняем разницу на примерах

Предприниматели делятся на два типа: первые считают, что доходы, выручка и прибыль – это что-то на бухгалтерском, а вторые вроде бы понимают разницу, но это не точно. Предлагаем создать третий тип – из тех, кто точно знает в чем отличие между прибылью, выручкой и доходом.

ABC и XYZ анализ ассортимента: выделяем прибыльные товары

Вы знаете, какие товары из вашего ассортимента обеспечивают большую часть прибыли? А какие не востребованы среди покупателей и почти не приносят денег? Если нет – проведите ABC XYZ анализ. Рассказываем, что это за анализ, как проводится и как делать выводы из результатов.

Как правильно считать себестоимость работ и услуг

Компания формирует цены на товары или услуги, ориентируясь на себестоимость. Правильный учет себестоимости – основа ценообразования и построения стратегии развития продукта. Вместе с экспертами команды Adesk разбираемся, как это сделать.

Что такое амортизация и как ее посчитать?

Покупая новый автомобиль или ноутбук, мы редко задумываемся, что будет, когда они выйдут из строя. Часто предприниматели переносят этот подход в свой бизнес. Но когда станок или кофемашина выходят из строя, платить за ремонт или покупку нового оборудования из своего личного кошелька совсем не хочется.

Кредит для бизнеса: как не попасть в долговую яму

Кредит чаще всего берут для решения финансовых проблем или на развитие бизнеса, пополнение собственных оборотных средств. Не редкость, когда попытка избавления от долгов еще больше топит предпринимателя в болоте займов. Когда кредит действительно пойдет на пользу и поможет компании вырасти? Рассказываем при каких условиях займ будет работать на бизнес, а когда от него лучше отказаться.

Как рассчитать чистую прибыль бизнеса

Прибыль — один из главных показателей успешности бизнеса. Это разница между выручкой и расходами, без которых для получения прибыли не обойтись. Существует несколько видов прибыли, которые в совокупности показывают, насколько эффективно работает бизнес. Давайте разбираться в теме.

Какой показатель бизнеса — самый важный для собственника?

Большинство справедливо ответит — прибыль. Ведь предпринимателей чаще всего волнует именно она. Но как понять, нормальная ли у бизнеса прибыль? Вот, к примеру, 5% чистой прибыли — это хорошо или плохо? А 10%? А может смотреть нужно вовсе не на прибыль, а на что-то другое? Давайте разбираться.

Давайте зафиксируем, какая у вас маржа

Маржа, маржинальность, наценка... Что все это значит? В чем разница? Давайте уже раз и навсегда разберемся в этих понятиях. Как всегда, простым и понятным языком.

Точка безубыточности: формула и порядок расчета

Точка безубыточности — это та граница, где выручка уже покрыла все расходы, но зарабатывать вы еще не начали. В этой статье мы расскажем, почему важно знать порог рентабельности своей компании и как его правильно рассчитать.

Финансовая модель: зачем нужна и как ее построить

Финансовая модель позволяет понять, из чего складывается прибыль бизнеса и как на нее можно повлиять. Главная цель — направить предпринимателя, дать понять, что может мешать развитию дела, каким показателям нужно уделить внимание, чтобы вырастить прибыль до нужных объемов.

Оптимизируем расходы: как снизить затраты в кризис

Сейчас мы наблюдаем острую фазу кризиса. Компании крупно теряют в деньгах — приходится перестраивать бизнес-процессы и внедрять новые подходы. Выжить в новых экономических условиях можно либо за счет больших продаж, либо за счет грамотного управления расходами. В этой статье хочется уделить внимание второму подходу.

Как обеспечить финансовую безопасность компании

Эта статья выходит в период острого кризиса, когда многие компании начинают испытывать серьезные трудности. В такие моменты очень важно гарантировать финансовую безопасность компании. Разберемся как.

Личные деньги – когда и сколько забирать себе из бизнеса?

Лето, пора отпусков, пусть выбор направлений не велик, но все же он есть! Мальдивы или Алупка? Ответ очевиден, но нужно вывести немного денег из бизнеса, чтобы добавить на путевку. Вот о том, сколько и когда можно брать денег у своего предприятия, и пойдет речь в этой статье.

Как вести учет финансов, чтобы все точно пошло прахом?

Успешные предприниматели и владельцы крупных компаний пытаются навязать нам управленческий учет. Мол, без него бизнесу заказаны белые тапочки. Но мы-то знаем, что залог успеха компании — красивый логотип и печеньки в офисе. А управленческий учет нужен крупным игрокам, таким, как Google, чтобы не забывать, когда платить зарплату уборщице.

Как контролировать дебиторскую задолженность, чтобы внезапно не остаться без денег

На тему эффективного управления дебиторкой не писал только ленивый. Но проблема никуда не исчезает — люди уходят в минус, платят сотрудникам из своего кармана и закрываются, хотя теоретически у них есть миллионы.

7 «протечек» в бизнесе, из-за которых вы теряете деньги

Основатель Adesk Степан Родионов — о том, как предпринимателям найти и закрыть дыры в бизнесе, в которые незаметно утекают деньги