Себестоимость — это абсолютно все расходы, которые понес предприниматель на оказание услуги или реализацию товара, включая его приобретение, производство и все сопутствующие затраты.   

При расчете себестоимости товара обычно вопросов не возникает — достаточно сложить цену закупа с расходами на доставку, производство, реализацию и т.д. С услугами все несколько сложнее. Но суть та же — это все, за что заплатил бизнес, чтобы сделать работу для клиента. Давайте разбираться детальнее.

Выделяют три вида себестоимости услуг:

  1. Прогнозная. В ней нет точных сумм, и она нужна только для того, чтобы выработать стратегию, построить бизнес-план. По факту прогнозная себестоимость помогает просчитать, сколько бизнес может затратить на оказание конкретной услуги.
  2. Плановая. Это некоторые нормы, которых старается придерживаться предприниматель при оказании услуг в определенный период. Плановая себестоимость помогает держаться в рамках бюджета, а также позволяет цене на услугу не расти.
  3. Фактическая. Та себестоимость, которая показывает реальные затраты понесенные предпринимателем.

Используют еще два вида себестоимости: полную и предельную. Полная — это совокупная себестоимость услуг, формируется на основе всех расходов компании. Предельная зависит от количества оказываемых услуг и определяет минимальную стоимость каждой услуги или единицы товара в отдельности. Также этот параметр показывает эффективно ли будет масштабирование бизнеса.

Зачем нужно рассчитывать себестоимость услуги?

К примеру, вы оказываете услуги репетиторства или делаете дизайн сайтов на фрилансе. Прибыль складывается не от продажи какого-либо товара, а из ваших действий, которые приводят к результату. Всегда возникала проблема: есть заказы, оказываются услуги, прибыль то увеличивается, то уменьшается, и непонятно, какую цену озвучивать новым клиентам.

Подход «вроде у других это стоит столько» мешает зарабатывать и планировать работу.

 При грамотном расчете себестоимости и ценообразовании, исполнитель при общении с клиентом может оперировать фактами, доказывающими уровень цен. Также, зная стоимость услуги, можно легко отследить убыточных клиентов — на них тратится много времени, а выхлоп небольшой.

А еще зная себестоимость, можно проработать бонусную систему для привлечения/удержания клиентов и не уйти в минус. Работа с ценообразованием даст вам возможность грамотно распределять ресурсы, планировать расходы.

Себестоимость стоит пересчитывать примерно раз в полгода. Это не постоянный показатель, он подвержен инфляции, зависит от ситуации на рынке, изменения тарифов на коммунальные услуги и так далее. Как следствие, происходит корректировка цен и бизнес-плана.

Что входит в расчет себестоимости услуг?

Как и с товарами, все расходы на оказание услуг можно разделить на прямые и косвенные. К первым относим затраты, которые были необходимы для выполнения конкретных работ. Косвенные затраты не относятся к конкретной услуге, но учитывать их нужно обязательно.

Разберем на примере:

Бюро ландшафтного дизайна занимается обустройством двора частного дома. Они разрабатывают дизайнерское решение, облагораживают территорию, занимаются посадками.

В таком случае к прямым затратам можно отнести: работу садовников, которые трудились на это проекте, щебень, землю, растения (материалы), стоимость аренды заплаченную за погрузочную технику или амортизацию собственного оборудования задействованного на этом участке. Но бюро арендует офис в центре города, в штате работает бухгалтер и маркетолог. Кроме того, бизнес регулярно закупает рекламу на билбордах города. Эти расходы нельзя упустить, но и отнести к какому-то конкретному проекту нельзя.

К косвенным расходам так же можно отнести:

  • коммунальные платежи,
  • зарплату административного и управляющего персонала,
  • обучение сотрудников,
  • кофе и печеньки в офис.

Кроме разделения на прямые и косвенные расходы, существует классификация затрат на постоянные и переменные.

В расчете себестоимости участвует финансовый план компании. Удобнее всего его создавать с помощью специальных сервисов. В Adesk вы можете создавать план на месяц, квартал или год, а также проводить план–факт анализ в автоматическом режиме. 

В финансовом планировании нужно учитывать абсолютно все операционные расходы. В первую очередь постоянные — то есть те затраты, которые вы несете в любом случае, независимо от того, оказали вы услугу или нет. К ним относятся: 

  • фонд оплаты труда;
  • аренда помещений и оборудования;
  • амортизация оборудования, транспорта, инструментов;
  • коммунальные услуги;
  • налоги.

Часто начинающие предприниматели не включают в стоимость услуг износ оборудования или инструментов, и оказываются в ситуации, когда не хватает средств на ремонт или приобретения нового. Приходится влезать в долги, брать кредиты.

Для расчета амортизации ориентируйтесь на гарантийный срок и опыт пользователей: разделите стоимость оборудования на среднее количество месяцев его службы и включите эти затраты в стоимость услуги. Подробнее о том как учесть амортизацию мы писали чуть раньше.

В качестве еще одного примера возьмем торты на заказ: вы трудитесь вместе с тремя кондитерами. Постоянные расходы будут выглядеть примерно так:

  • аренда помещения — 25 000 руб.;
  • заработная плата  — 150 000 руб.;
  • клининг — 20 000 руб.;
  • налоги, страховые взносы  — 40 000 руб.;
  • амортизация оборудования — 6 000 руб.

Постоянные расходы в месяц — 241 000 рублей.

Переменные расходы напрямую зависят от количества заказов: растут вместе с выручкой и отсутствуют, когда клиентов нет. Переменными расходами могут быть закупка материалов или премии сотрудникам.

При расчете себестоимости услуги переменные расходы берутся планово. Посчитайте, сколько заказов вы можете выполнить за месяц. Здесь следует учесть время на заключение договоров и переговоры с потенциальными клиентами.

Для все тех же тортов на заказ переменные расходы могут выглядеть так:

  • продукты на изготовление и украшение торта — 400 рублей;
  • премия кондитеру — 100 рублей;
  • оплата доставки торта — 300 рублей.

Итого за один заказ: 800 рублей.

За месяц вы можете взять в работу 70 заказов. Переменные расходы составят: 800*70 = 56 000 рублей.

Добавим сюда средства, которые собственник хочет потратить на развитие производства 25 000 и премию кондитера 3 333 рубля в месяц.

Расчет себестоимости будет выглядеть так:

Если нужно рассчитать стоимость изготовления одного торта, то при полной загрузке кондитерской часовые затраты составляют 1 161 рубль. Если на создание уходит 4 часа, себестоимость одного изделия — 4 647 рублей.

Часовой тариф особенно актуален для репетиторов, консалтинговых услуг и других типов работ с гибкой занятостью. Для его расчета общую сумму расходов за месяц нужно разделить на количество рабочих часов.

Зная продолжительность работ, можно оценить предельную себестоимость услуги. 

Например, мастер в салоне красоты тратит 3 часа на окраску волос. Вы рассчитали часовой тариф с учетом затрат на аренду, оплаты коммунальных услуг, зарплаты и страховых взносов, всех переменных и косвенных расходов — получилось 700 руб, значит предельная себестоимость услуги — 2100 рублей.

Себестоимость также помогает оценить трудозатраты на каждого клиента. Если на заказ уходит больше времени, чем запланировано, причем не по вине работников, то для этого клиента следует повысить тариф или искать другого заказчика, которому можно оказать услугу быстрее.

Как снизить себестоимость услуг

Для увеличения прибыли бизнесу можно идти двумя путями — сокращать расходы, или повышать стоимость самой услуги. Рассмотрим первый вариант и несколько способов, которые помогут снизить себестоимость:

  1. Повышение производительности труда. Сотрудники, которые работают только за оклад, не мотивированы делать свою работу быстрее. Поможет премия или бонусы, но иногда в этом даже нет необходимости. В нашей практике был случай, когда компания наняла контент-менеджеров и установила фиксированную часовую ставку. Сотрудники спокойно выполняли свою работу, но производительность у всех была разная. Все изменилось, когда руководитель сформулировал цели на месяц, исходя из показателей наиболее эффективного работника. Все остальные со временем подтянулись за ним. При этом компания не понесла никаких дополнительных затрат.
  2. Автоматизация процессов. Современные системы и технологии могут взять на себя ряд рабочих процессов. Отдел бухгалтеров и финансовых аналитиков заменить на одного–двух сотрудников, подключив систему автоматизации и пр.
  3. Оптимизировать штат. Можно уволить ряд сотрудников, делегируя их полномочия другим за надбавку к зарплате или премию. Звучит грубо, но часто бывает, что это — единственный выход. Или, например, кадровые функции можно передать на аутсорс, тем самым уменьшив ФОТ и затраты на организацию рабочего места HR-специалиста. 
  4. Нанять более квалифицированных работников. Пусть они будут стоить дороже, но в перспективе это позволит поднять стоимость услуг и снизить риски возникновения форс-мажоров и ошибок.

В качестве заключения

Себестоимость услуги — ключевой показатель эффективности работы компании. Стоит помнить, что величина нестабильна и требует периодического пересчета. Ее изменчивость позволяет выстроить гибкую систему работы компании, тем самым постепенно повышая доходность.

Постоянные расчеты помогают своевременно корректировать рыночную стоимость услуги для уменьшения расходов и поддержания конкурентоспособности бизнеса.