Что такое АУСН

АУСН или Автоматизированная Упрощенная Система Налогообложения – это новый налоговый режим с облегченной отчетностью и расчетом налогов без участия предпринимателя или бухгалтера. 

Автоматизированная упрощенка похожа на классическую, но с некоторыми изменениями:

  • Отменены страховые взносы.
  • Предприниматель освобождается от большей части отчетности, в том числе от подачи налоговой декларации и ряда отчетов за сотрудников. 
  • Считать налоги тоже не нужно – налоговая сама все рассчитает и сообщит, какую сумму нужно внести в бюджет. 

Чтобы автоматизация работала корректно, все финансовые операции должны проводиться безналично: через расчетный счет в банке или с помощью онлайн-кассы. Это касается взаимодействия и с партнерами, и с клиентами, и с сотрудниками. 

АУСН запустили в качестве эксперимента в ограниченном числе регионов – также было с самозанятостью. Площадкой для тестирования стали Москва и МО, Калужская область и Татарстан. 

С июля 2022 года присоединиться к тестированию могли только новые предприниматели, зарегистрировавшие свой бизнес в одном из четырех субъектов. С 1 января 2023 года опробовать режим смогут и действующие компании, но только из тех же регионов. 

Когда на АУСН смогут перейти компании и предприниматели из других областей, пока неизвестно. Окончание эксперимента запланировано на 2027 год, но если спецрежим хорошо себя проявит, не исключено, что по всей стране он распространится раньше. 

Плюсы и минусы АУСН

Если вы подумали, что все в этой системе идеально – увы. Автоматизированная система налогообложения имеет ряд весомых плюсов, но и без минусов тут тоже не обошлось. 

Сначала обозначим преимущества АУСН:

  • Предприниматель освобождается от уплаты взносов за себя. Ни фиксированные, ни дополнительные платежи вносить не нужно. Но если хочется – можно. 
  • Отчетности значительно меньше. Особенно это оценят предприниматели с сотрудниками, которым теперь нужно будет считать НДФЛ, сдавать СЗВ-СТАЖ, 4-ФСС и РСВ. Ну и ранее уже упомянутая декларация тоже не нужна. 
  • Нет страховых взносов за сотрудников. Сохранился только взнос на травматизм, но теперь он фиксированный – 2 217 рублей в год за всех сотрудников.
  • Финансовые данные в одном месте. Финансовые операции будут отображаться в личном кабинете на сайте налоговой, а также в специальном приложении выбранного банка. Можно будет не запрашивать данные о движении денег и информацию по налогам у бухгалтера. 

Теперь к недостаткам автоматизации:

  • Пространство для маневра сокращается. «Слететь» с АУСН проще, чем с обычной упрощенки, так как все данные передаются автоматически. К примеру, не получится, как раньше, заплатить НДС и сохранить спецрежим – с роботизированной системой вряд ли получится договориться. 
  • Налоговая ставка выше, чем на классической УСН. Так, на АУСН «Доходы» ставка составляет 8% против обычных 6%, а на АУСН «Доходы минус расходы» – 20% вместо 15%.

Для удобства собрали ключевые отличия АУСН от УСН в таблице(с учетом изменений на 2023 год):

Автоматизированная упрощенка: рассказываем о новом налоговом режиме

Как будет считаться налог на АУСН

Как и классическая УСН, автоматизированная упрощенка позволяет выбрать объект налогообложения – «Доходы» или «Доходы минус расходы», то есть платить налоги со всех поступлений или сначала вычитать из них затраты.

При выборе «Доходы минус расходы» учитывайте, что есть список запрещенных категорий трат – он внесен в Федеральный закон №17-ФЗ п. 2 ст. 6. Например, в расходы нельзя будет включить оплату проезда до работы на общественном транспорте или путевки в санаторий для бухгалтера. И не забывайте про первичную документацию – чеки, квитанции, счета. Их может запросить налоговая для подтверждения расходов. 

Как налоговая узнает, от какой суммы рассчитывать налог? Из банка – партнеры будут передавать информацию о движении денег по счетам. Дальше система рассчитает налог исходя из ставки 8% или 20% и сообщит предпринимателю, сколько денег он должен внести в бюджет. 

Для объекта «Доходы минус расходы» также предусмотрен минимальный налог в размере 3% от суммы всех поступлений. Выплачивать его придется, даже если по итогам года бизнес сработал в ноль или ушел в минус.

Выгодно ли предпринимателю переходить на АУСН или классическая упрощенка все же лучше? Верного ответа на этот вопрос нет – все зависит от конкретного бизнеса и его показателей. 

Автоматизированная упрощенка: рассказываем о новом налоговом режиме

Из примера в таблице видно, что если вы ИП без сотрудников и зарабатываете в год 2 миллиона рублей, вам выгоднее остаться на УСН – общая сумма взносов тут ниже на 40 тысяч. 

А вот как изменится ситуация, если к ИП из примера выше добавить 3 сотрудников с зарплатой 30 000 рублей:

Автоматизированная упрощенка: рассказываем о новом налоговом режиме

Но наш пример не правило – необязательно АУСН будет выгодна для ИП с сотрудниками, как и классическая упрощенка не всегда хороша для предпринимателя без работников. Перед тем как перейти на АУСН, проведите приблизительные расчеты, например, по результатам прошлого года – это будет наглядным ориентиром. 

Кто может перейти на АУСН в 2023

АУСН анонсирована как спецрежим для небольших предприятий, поэтому есть весомые ограничения по сумме дохода, числу сотрудников и структуре компании. 

Перейти на АУСН смогут индивидуальные предприниматели и юрлица:

  • Зарегистрированные в регионах проведения эксперимента. При этом вести деятельность можно в другом субъекте РФ. 
  • У которых не больше 5 сотрудников в штате и все они налоговые резиденты РФ, а доход компании в год не больше 60 млн.
  • Без филиалов и подразделений, работающих обособленно. 
  • Ведущие все расчеты, в том числе с сотрудниками, через один из банков-партнеров. Сейчас в списке 8 организаций, в том числе Тинькофф Банк, ВТБ и Альфа-Банк. 

Ограничения по сфере деятельности тоже есть – они в АУСН перекочевали из УСН. Протестировать налоговый режим не смогут микрофинансовые организации, ломбарды, нотариусы. Посмотреть полный список можно тут

Как перейти на АУСН

Чтобы перейти на новый налоговый режим в 2024 году, уведомить налоговую о переходе на АУСН нужно до 31 декабря 2023. Сделать это можно онлайн – через кабинет налогоплательщика.

На автоматизированную упрощенку можно перейти с УСН или с ЕСХН. При этом писать отказ от текущей системы налогообложения не нужно – отмена будет предложена системой при отправке уведомления.

Если вы только планируете зарегистрироваться, как ИП или ЮЛ, подайте уведомление о переходе на АУСН вместе с заявлением или в течение 30 дней со дня регистрации.