«Баня-МСК» – строительная компания из Москвы. Начинали с поставки бытовок и строительства домов по типовым проектам. С 2019 строят дома и бани по каркасной технологии, а также из бруса и бревна по разработанным авторским проектам. В 2022 году начали строить дома также из полистиролбетона. Клиенты «Баня-МСК» – люди, которые хотят обзавестись стильной и качественной баней или новеньким домом.
2019 год стал для компании «Баня-МСК» переломным – сначала они сменили направление, а затем внедрили управленческий учет. Необходимость специализированного сервиса появилась в связи с ростом количества операций – вести учет «на коленке» стало проблематично.
Друзья посоветовали Adesk и мы перенесли учет туда. Потом пробовали еще пару сервисов для сравнения, но ни один из них не подошел по функционалу.
Внедрение
До подключения к Adesk в компании учет не вели (записи в блокнотах и пометки в программе управления проектами не в счет), поэтому много времени на перенос данных не потребовалось. Начали фиксировать в сервисе все операции и смотреть статистику по проектам.
Сейчас, когда я знаю, как управленческий учет помогает бизнесу, могу сказать точно – лучше вести его с самого начала. Разница будет только в масштабах: на этапе зарождения компании хватит учета поступлений и расходов, а уже по мере роста можно подключать дополнительные отчеты и работу с финансовым директором.
В конце 2020 пришло понимание, что управленческий учет может показывать не только движение денег. Осваивать все тонкости управленки самостоятельно времени не было, поэтому за консультацией обратились в стороннюю компанию. В итоге Константину и его команде удалось навести порядок в сервисе и начать пользоваться почти всеми инструментами Adesk.
Сервис удобно и просто использовать – не нужно быть бухгалтером или финансистом, чтобы понять логику и начать вести учет. Конечно, некоторое время на погружение потребуется, но результат того стоит.
Результаты
Результат внедрения сервиса управленческого учета не заставил себя ждать. Финансовая аналитика в Adesk подсветила проблемные места, позволила руководителю компании пересмотреть ценообразование и поднять рентабельность проектов.
Мы стали отслеживать маржинальность направлений и делать выводы. В итоге нам удалось поднять рентабельность по объектам с 15-20% до среднего значения в 25-30%.
Кроме финансовых изменений, наметились и другие:
- Отчетность ОПиУ финансовый директор начал закрывать по данным из Adesk – это значительно проще, чем собирать по крупицам данные из многочисленных таблиц, блокнотов и банковских выписок.
- Системность и упорядоченность перенеслась из Adesk на другую деятельность компании – никакого хаоса и разрывающихся рабочих чатов.
Отдельно отмечу работу службы поддержки – буквально по любому вопросу отвечают быстро. А еще – мы предлагали разные улучшения и многие из них внедрили в сервисе. Приятно, что разработчики слышат пользователей.
Сейчас всеми финансовыми операциями в компании занимается отдельный сотрудник, а финансовый директор закрывает отчетность по данным сервиса. У некоторых специалистов есть доступ к данным по проектам. Константин смог переключить свое внимание на систематизацию других направлений, на которые раньше просто не оставалось времени.