ИП, самозанятость, ООО – что выбрать

Разные площадки выдвигают разные условия к продавцам. Кто-то работает с разными организационными формами, кто-то ограничивается только ИП или ООО и не дает возможности регистрироваться самозанятым. Так что перед началом работы уточните, какие требования у выбранной площадки. 

А если вы еще не решили, на какой маркетплейс выходить, прочитайте нашу обзорную статью – там мы разобрали все нюансы и сравнили условия самых популярных площадок. 

Итак, выйти на маркетплейс физическому лицу нельзя – обязательно иметь один из трех статусов:

  • Самозанятый – плательщик НПД.
  • Индивидуальный предприниматель – ИП. 
  • Юридическое лицо – ООО.

Самозанятость подойдет, если вы сами производите товар и планируете работать с торговой площадкой, которую такая правовая форма устраивает – OZON или WB, например. У вас не должно быть наемных сотрудников, а доход в год не может быть больше 2,4 млн. 

Учитывайте, что если продажи пойдут хорошо(а мы же на это надеемся, правда?) и годовой доход выйдет за пределы максимальной суммы, статус самозанятого «слетит». За все, что вы заработали сверх лимита, придется заплатить НДФЛ 13%.

Универсальные варианты, которые подойдут для любого маркетплейса – ИП и ООО. Мы рекомендуем присмотреться именно к ним, чтобы в будущем можно было спокойно выйти на другие площадки и не возиться с переоформлением. 

Но открывать и содержать ООО дорого, особенно если вы только начинаете бизнес и до этого не имели никакого предпринимательского опыта. Правовой статус юридического лица подразумевает кучу отчетности, сложную структуру, повышенные расходы. 

ИП – проще и с точки зрения регистрации, и в плане управления. Хотя, конечно, многое тут решает система налогообложения.

Читайте также: Как открыть ИП самостоятельно

Система налогообложения для торговли на маркетплейсах

Для работы на маркетплейсах можно выбрать любой вариант налогообложения, кроме патента. При этом некоторые площадки могут сами ограничивать варианты, например, не работать с плательщиками НПД. 

Какие системы налогообложения доступны для продавцов на маркетплейсах: 

  • ОСНО – общая система налогообложения.
  • УСН – упрощенная.
  • НДП – налог на профессиональный доход. 

Дальше нужно отталкиваться от того, что планируете продавать, откуда берется товар, какие расходы приходится нести. 

ОСНО 

Общая система подходит тем, кто занимается деятельностью, не подпадающей под упрощенку, например, реализует моторные масла. С 2023 года на ОСНО придется перейти и тем, кто производит и продает ювелирные украшения. 

У ОСНО есть свои выгоды, например, возможность вернуть НДФЛ или получить контракты с крупными компаниями, плательщиками НДС. Но в контексте маркетплейсов эти выгоды незначительны, поэтому общая система налогообложения – не лучший вариант для маркетплейсов. 

УСН

Упрощенная система налогообложения подходит почти всем компаниям, но есть ряд требований, которые нужно соблюдать – по сумме годового дохода, числу сотрудников, филиалам. 

УСН бывает двух видов – «Доходы» и «Доходы минус расходы». От выбранного формата зависит, будете вы оплачивать налог со всех поступлений или только с тех, что останутся после подтверждения затрат. 

Как выбрать? Посмотрите на сумму расходов – если они отбирают больше 60% от суммы дохода, значит вариант «Доходы минус расходы» будет выгоднее. Только учитывайте, что знать траты мало – нужно их фиксировать и подтверждать документально. А еще, есть статья 346.16 НК РФ– там определены категории, которые считаются расходами. Все, что в этот список не входит, облагается налогом. 

Система «Доходы» кажется менее выгодной, но она проще и подходит большинству предпринимателей. А еще – она не вызывает повышенного интереса у налоговой, в отличие от бизнеса на «Доходы минус расходы». 

НПД

Работать с маркетплейсами самозанятым или ИП с оплатой НПД можно, только если вы продаете товары собственного производства – делаете свечи, шьете одежду, вырезаете деревянные шкатулки.

Какой бы вариант вы не выбрали, не забудьте про финансовый учет – он поможет отслеживать реальную прибыль, анализировать точки роста и даже оценивать возможности для кредитования. Как это работает, можно почитать в кейсе Cosmosqueen – бренда платьев на Ozon и Wildberries. 

ОКВЭД для торговли на маркетплейсах

В процессе регистрации правового статуса для работы на маркетплейсе нужно выбрать подходящий код вида деятельности или ОКВЭД. 

Продажа товаров на маркетплейсах и в интернет-магазинах – это реализация в розницу посредством интернета. В классификаторе видов деятельности есть подходящий код: 

47.91 Торговля розничная по почте или по информационно-коммуникационной сети «Интернет».

При подаче заявления на регистрацию ИП вам будет предложено выбрать основной код и дополнительные. Если продажа товаров на маркетплейсе будет главным направлением, то 47.91 подходит в качестве основного. 

Также следует указать дополнительные коды, но их список будет зависеть от того, какую схему работы с маркетплейсом вы выбрали или какие есть планы на бизнес за пределами интернет-магазина. 

Если вы планируете реализовывать продукцию только через интернет, можно выбрать дополнительные коды:

  • 47.91.3 Розничная торговля через интернет-аукционы.
  • 53.20.31 Деятельность по курьерской доставке различными видами транспорта.
  • 47.91.4 Торговля розничная, осуществляемая непосредственно при помощи телевидения, радио, телефона.
Учитывайте и особенности работы с маркетплейсами: если вы будете хранить товар на своем складе, а не на территории площадки, понадобится код 52.10 «Деятельность по складированию и хранению». А для тех, кто будет сам упаковывать продукцию, пригодится 82.92 «Деятельность по упаковыванию товаров». 

Или, допустим, вы планируете открыть еще и офлайн-магазин. Тогда важно добавить специализированные коды, например:

47.71.8 – Торговля розничная аксессуарами одежды в специализированных магазинах.

или

47.71.4 – Торговля розничная одеждой из кожи в специализированных магазинах.

Если у вас уже открыто ООО или ИП и вы решили выйти на маркетплейсы, можно добавить необходимые коды в ЕГРИП или ЕГРЮЛ: просто заполните заявление формы Р24001 и отправьте его в ФНС. 

Общероссийский Классификатор Видов Экономической Деятельности со всеми кодами можно посмотреть тут

Что будет, если выбрать неправильный код

Теоретически, если на старте вы указали неправильные коды деятельности, вас могут привлечь к административной ответственности по статье 14.25. КоАП РФ и оштрафовать на 5 000 рублей. На практике такие санкции накладывают редко, ограничиваясь требованием внести изменения в ЕГРИП.

Трудности могут возникнуть, если у вас есть работники. За них нужно платить страховые взносы в ФСС. Ставка за травматизм устанавливается в зависимости от сферы по основному коду деятельности. 

Для кода 47.91 действует пониженная ставка 0,2% – риск травматизма тут низкий и отчисления минимальные. А по коду 52.10, например, ставка уже 0,6%. Если основной будет деятельность с повышенной ставкой за травматизм, придется уплачивать взносы по ней, а значит – переплачивать. 

А еще из-за неправильных кодов деятельности компания может попасть под наблюдение банка, который по закону 115-ФЗ обязан отслеживать законность операций. Если банк увидит, что транзакции не соответствуют выбранному виду деятельности, он может приостановить обслуживание. 

Выбор кода и оформление ИП – это только первый шаг к выходу на маркетплейсы. Впереди еще определение ниши, поиск поставщиков для товара, оформление онлайн-витрины. Но это уже совсем другая история…