Отмена проверок

Инспекции ККТ. С минувшего марта контроль за онлайн-кассами приостановлен. Это касается как плановых, так и внеплановых инспекций, кроме выездных контрольных закупок.

Неналоговые проверки. До конца этого года малые и средние предприниматели освобождаются от неналоговых проверок. Под неналоговыми инспекциями здесь подразумеваются визиты МЧС, трудовой инспекции и т.п.

Валютные проверки.До конца 2022 года налоговые инспекторы не отслеживают исполнение валютного законодательства.

Выездные налоговые инспекции IT-организаций.До начала марта 2025 года этот вид контроля со стороны налоговых инспекций также приостановлен, за исключением случаев, получивших направление от вышестоящих Федеральной или региональной налоговых служб.

Смягчение штрафов

Штрафные санкции для микропредприятий. С 6 апреля текущего года штрафные санкции за нарушения для предприятий и микропредприятий предусмотрены для бизнесменов в случае наличия такого положения в КоАП РФ, или взыскивается половина суммы штрафа с организации, если он не предусмотрен для ИП. 

Штрафные санкции для всех организаций и индивидуальных предпринимателей. С 6 апреля 2022 года организации и индивидуальные предприниматели к ответственности за административные правонарушения привлекаются следующим образом:

  1. Одновременно не взыскиваются штрафы с предприятия и его руководителя;
  2. За несколько выявленных правонарушений налагается одно взыскание. Штрафы за оборот прослеживаемых товаров. Штрафы по этому пункту отложены до 2024 года. Они должны были вступить в силу во втором квартале текущего года, однако их старт был перенесен.

Штрафы за оборотпрослеживаемых товаров. Штрафы по этому пункту отложены до 2024 года. Они должны были вступить в силу во втором квартале текущего года, однако их старт был перенесен.

Упрощение импорта товаров

Использование иностранной наличности в расчетах с зарубежными партнерами. Российские предприятия и ИП – участники ВЭД получили возможность расплачиваться с партнерами из других стран иностранной наличностью или средствами со счетов в иностранных банках. Также разрешено не возвращать займ в указанное в соглашении время; не возвращать в Россию выручку в валюте; зачитывать обоюдные требования с зарубежными партнерами, за исключением случаев, определенных правительством.

Использование национальной валюты при расчете с кредиторами из недружественных государств. С партнерами из недружественных стран можно рассчитываться рублями в случае, если выплаты эквивалентны 10 млн рублей в месяц и выше. Чтобы это было возможно, необходимо обратиться в банк и открыть счет типа «С» на имя иностранного кредитора или иного лица, которое будет выполнять функцию номинального держателя средств. На этот счет и будут поступать средства. 

Кроме того, за кино, музыку и прочий интеллектуальный контент, принадлежащий «недружественным» правообладателям, также можно расплачиваться в российской валюте. В условиях отсутствия соответствующих реквизитов для выплат в рублях или несогласия правообладателя на такой расчет, дебетор может не выплачивать ему ничего. Таким образом, музыкальные и видеохостинги, онлайн и оффлайн-кинотеатры, зарегистрированные в России, могут пользоваться иностранной интеллектуальной собственностью бесплатно и без согласия правообладателей. Нарушение авторских прав в данном случае упраздняется. 

Параллельный импорт товаров. Для ввоза брендов, прекративших работать в России, разрешение правообладателей не требуется. Импорт таких товаров осуществляется альтернативным способом параллельно официальной дистрибьюции. 

Кстати, мы написали подробную статью о том как можно заработать на параллельном импорте в 2022 году.

Послабления при ввозе товаров и оборудования. С начала 2022 года ввезенная в Россию техника не нуждается в подтверждении безопасности. К примеру, б/у оборудование можно ввозить без сертификатов соответствия. Также введены следующие упрощения: продлился срок действия ряда документов сроком до года; декларация на отдельные позиции сертификатов соответствия; проверка товара теперь возможна на основании таких доказательств, как техпаспорт или сертификат.

Вся информация о товаре в одном месте. Теперь можно проверить импортируемый товар — введены ли в его отношении какие-либо санкции. Проверка доступна на официальном ресурсе Торгово-промышленной палаты РФ. На этом сайте указаны первоначальные источники информации о запретах и ограничениях. С ними могут ознакомиться иностранные партнеры, которые сомневаются осуществлять ли поставки в Россию. Также проверка доступна на портале «Альта-софт», где можно проверить товар на наличие ограничений, наложенных другими странами и Россией

Уменьшение отчетной документации. С 31 мая россиянину-участнику ВЭД в условиях контракта с гражданином другой страны на сумму от 600 тыс. рублей больше нет необходимости обращаться в банк с заявлением. Достаточно лишь кода операции. Раньше эта схема работала только в условиях контрактов до 200 тыс. рублей.

Финансовая поддержка

Меры поддержки для бизнеса в 2022 году

Кредитные каникулы для малого и среднего бизнеса. Данный вид поддержки предусмотрен для тех отраслей, которые пострадали больше других. Со списком можно ознакомиться здесь.

Также малый и средний бизнес может отсрочить платежи по кредитам на 6 месяцев, если они оформлены до 1 марта текущего года. Заявку на получение кредитных каникул нужно подать до 30 сентября. При этом проценты во время отсрочки все равно будут начисляться, а после окончания этого срока они будут присоединены к сумме общего долга и срок кредита продлится на срок кредитной отсрочки. Таким образом, сумма ежемесячного платежа останется прежней. 

Льготные кредиты для бизнеса. Сейчас идет запуск программы кредитования для инвестиционных целей. Доступны кредиты на покупку и ремонт рабочих инструментов и оборудования. 

Отмена штрафных санкций по кредитам. До конца текущего года, согласно рекомендации ЦБ, должники, оказавшиеся в трудном финансовом положении из-за западных ограничений, могут быть освобождены от пенни. Однако банки вольны самостоятельно решать, будут ли они придерживаться данной рекомендации ЦБ.

Отмена комиссии за Систему быстрых платежей (СБП) и увеличение лимита переводов. Данная программа подразумевает, что использование Системы быстрых платежей полностью компенсируется. Также сумма одного перевода через СБП увеличена до 1 млн рублей.

Эквайринг стал дешевле. За безналичный расчет до 31 августа взимается не более 1% комиссии. Послабление доступно только для индивидуальных предпринимателей и компаний, занимающихся розничной торговлей ряда потребительских товаров и услуг.

Льготное кредитование поставщиков.С 19 мая поставщики приоритетной импортной продукции имеют право на получение кредита на льготных основаниях. О том, какие товары считаются приоритетными, и более подробно об их ввозе можно прочитать здесь и здесь.

На текущий момент ставка по такому кредиту составляет около 5,4%. Формула расчета: 30% от ставки ЦБ + 3%. Льгота действительна год. Для импорта оборудования и производственных средств срок действия такой ставки составляет три года. 

Для получения такого кредита необходимо: 

  1. Осуществлять импорт исключительно приоритетных товаров.
  2. Иметь соглашение с зарубежным поставщиком, составленное после 1 марта 2022 года.
  3. Контракт должен стоить не менее 3 млн рублей.

Поддержка в лицензировании 

Новые правила выдачи лицензий стартовали с 1 марта текущего года:

  1. Лицензии выдаются даже при условии неполного соответствия требованиям.
  2.  Приостановка действия лицензии возможна частично и распространяется лишь на те услуги и товары, которые не удовлетворяют требованиям. Во всем остальном фирма сможет функционировать и дальше. 
  3. Упрощена смена контактных данных в реестре лицензий. Лицензиат может вносить корректировки самостоятельно без уплаты пошлины и подачи заявки. 
  4.  В случае смены направления бизнеса и его юридических данных лицензия не переоформляется. Достаточно будет подать заявление на корректировку данных. 
  5. Вместо бумажной выписки из лицензионного реестра теперь выдается только электронная.

Продажа алкоголя в розницу. Данный бизнес больше не нуждается в отдельном складе для получения или продления лицензии. Также до конца 2022 года при наличии налогового долга более 3000 рублей или штрафа, который не уплачен, лицензия все равно будет выдана. 

Продление срока лицензий на 12 месяцев. Если у лицензии истекает срок действия в период с 14 марта по 31 декабря 2022 года, то срок ее действия продляется. Это касается многих сфер, среди которых торговля алкогольной продукцией, связь, такси и т.д.

Поддержка при налогообложении

Возмещение НДС можно получить быстрее.С 2022 по 2023 год можно получить компенсацию налога из бюджета без поручительства и банковской гарантии, просто написав заявление. Заявленная сумма НДС не должна быть больше прошлогодней налоговой суммы. В случае ее превышения будет необходимо оформить банковскую гарантию. 

Для возмещения НДС необходимо подать заявление вместе с декларацией. Через несколько дней налог будет возвращен. Данная поправка не касается налогоплательщиков-банкротов и тех, кто ликвидирует бизнес. 

Отмена повышенного налога на транспорт.Речь идет об упразднении повышенного налога на транспорт стоимостью до 10 млн рублей. 

Учет курсовых разниц. До 2024 года курсовые разницы будут учитываться иным способом. Теперь положительные показатели в иностранной валюте нужно указывать только на момент даты исполнения или погашения, а не на конец месяца. 

При этом отрицательные курсовые показатели в 2022 году учитываются по прежней схеме. С 2023 по 2024 этот порядок меняется и становится аналогичным тому, что действует для положительных курсовых разниц. 

Уплата налога при УСН возможна на полгода позже. Это означает, что выплаты за 2021 год налога по УСН уплачиваются компаниями до конца сентября, а ИП – до конца октября текущего года. При этом внесение авансового платежа по этому налогу за первый квартал 2022 года будет ожидаться до 25 октября 2022 года. Это касается определенных видов бизнеса: обработка дерева, турбизнес, медицина и т.п. Подробнее об этом можно прочитать здесь. Возможность предоставлена только для организаций, имеющих код ОКВЭД как основной. 

Отсрочка страховых взносов для работодателей.Выплаты страховых взносов для компаний и ИП переносятся на 12 месяцев. Речь идет о трудовых и гражданско-правовых договорах с работниками за второй и третий кварталы текущего года. В постановлении можно ознакомиться, кому какая отсрочка предназначена. 

Для отраслей, которые больше всего пострадали от санкций, страховые взносы за 2021 год могут быть уплачены до начала июля 2023 года. Актуально для тех, чьи доходы превышают 300 тыс. рублей.

Смягчение налоговой пени. До начала 2024 года налоговая просрочка для компаний стоит столько же, сколько и для физлиц. Вместо повышенной пени в размере 1/150 (как было раньше) ставки ЦБ им предусмотрена 1/300. 

Мораторий на банкротство. С 9 марта 2022 года для сохранения бизнеса суды не принимают иски на банкротство, невзирая на долги компании. Сотрудники налоговых служб обязаны помогать должникам выходить из положения посредством реструктуризации задолженности различными путями. К примеру, путем рассрочек или иных соглашений. 

Возможности для IT-сферы.С 2022 по 2024 год налог на прибыль для IT-компаний упраздняется. Ранее действовала ставка в 3%, а теперь – 0%. Также изменился размер общих страховых взносов с 30% до 7,6%. Для получения этих льгот необходимы: размер рабочей выручки не менее 70% от общей суммы прибыли и аккредитация в Минцифры.

Упразднение НДС для гостиничного дела.С июля 2022 года по июль 2027 года для гостиниц и аналогов упраздняется ставка НДС. Чтобы получить право на такую ставку, необходимо отчитаться в налоговой о прибыли компании. Данная мера не распространяется на дополнительные услуги, которые оказывает гостиница (спа, фитнес, трансфер). Также нулевая ставка доступна для арендаторов данного бизнеса. При этом необходимо, чтобы гостиница или место отдыха числились в реестре объектов туристической индустрии и были введены в эксплуатацию в 2022 году. 

Поддержка занятости

Меры поддержки для бизнеса в 2022 году

Субсидирование занятости. Так, организации, взявшие в штат граждан моложе 30 лет в период с 21 марта по 31 декабря 2022 года, могут претендовать на получение субсидии.

Данная выплата равняется трем МРОТ с дополнительным увеличением на основании районных показателей и страховых взносов работодателя. В качестве работников здесь подойдут: выпускники, люди без образования, инвалиды, дети-сироты, родители несовершеннолетних. Новый сотрудник не должен иметь самозанятость или ИП. Указанные персоны подбираются не самостоятельно, а через центр занятости.Первая выплата доступна через месяц после сотрудничества с новым работником, далее – через 3 месяца и через полгода. 

Перевод сотрудников.Чтобы сохранить сотрудников, не платить им зарплату и уменьшить различные платежи, штат можно перевести в другую компанию, где сотрудники будут получать полную зарплату. Это делается через центр занятости, куда необходимо обратиться за три дня перед приостановкой работы. Центр занятости подбирает новую работу, и с согласия сотрудника его туда переводят. При этом на новом месте между сотрудником прежней компании и новым работодателем составляется срочный трудовой договор. 

Корпоративные преференции

Предприятие не придется расформировывать, если его чистые активы по стоимости не доходят до показателей уставного капитала. Еще недавно в случае если у АО или ООО на протяжении второго года показатель чистых активов оказывался ниже, чем уставной капитал, то предприятию необходимо было закрыться или снизить уровень капитала. На данные процедуры давалось полгода. Теперь все изменилось. Закрывать компанию не придется, если по итогам текущего года выяснится, что она располагает чистыми активами ниже уровня капитала.