Отмена проверок

Валютные проверки. До конца 2023 года продлен мораторий на валютные проверки – налоговые инспекторы не отслеживают исполнение валютного законодательства.

Неналоговые проверки. Плановую проверку в 2023 году можно ждать только предприятиям, которые относятся к объектам чрезвычайного и высокого риска. В такие организации может прийти Роструд, Роспотребнадзор, МЧС. Для остальных плановые проверки отменены. 

Внеплановые проверки. Совсем отменять внеплановые проверки на 2023 год не стали, но теперь надзорная организация может приехать только после жалобы, указания федерального органа или прокуратуры. 

Контрольные мероприятия. В 2023 году не будет рейдовых осмотров, мониторинговых и контрольных закупок. 

Выездные налоговые проверки IT-организаций. До марта 2025 года налоговая инспекция не будет проверять IT-компании, если только запрос не поступил от вышестоящих налоговых органов. 

Смягчение штрафов

Штрафные санкции для микропредприятий. С 6 апреля 2022 года штрафы за нарушения для предприятий и микропредприятий предусмотрены, если такое положение есть в КоАП РФ. Или взыскивается половина суммы штрафа с организации, если он не предусмотрен для ИП. 

Штрафные санкции для всех организаций и индивидуальных предпринимателей. С 6 апреля 2022 года организации и ИП привлекаются к ответственности за административные правонарушения  следующим образом:

  • Одновременно не взыскиваются штрафы с предприятия и его руководителя.
  • За несколько выявленных правонарушений налагается одно взыскание. 

Штрафы за оборот прослеживаемых товаров. Штрафы по этому пункту отложены до 2024 года. 

Упрощение импорта товаров

Использование иностранной наличности в расчетах с зарубежными партнерами. Российские предприятия и ИП – участники ВЭД, получили возможность расплачиваться с партнерами из других стран иностранной наличностью или средствами со счетов в иностранных банках. Также разрешено:

  • Не возвращать займ в указанное в соглашении время.
  • Не возвращать в Россию выручку в валюте.
  • Зачитывать обоюдные требования с зарубежными партнерами, за исключением случаев, определенных правительством.

Использование национальной валюты при расчете с кредиторами из недружественных государств. С партнерами из недружественных стран можно рассчитываться рублями в случае, если выплаты эквивалентны 10 млн. рублей в месяц и выше. Чтобы это было возможно, необходимо обратиться в банк и открыть счет типа «С» на имя иностранного кредитора или иного лица, которое будет выполнять функцию номинального держателя средств. На этот счет и будут поступать средства. 

Кроме того, за кино, музыку и прочий интеллектуальный контент, принадлежащий «недружественным» правообладателям, также можно расплачиваться в российской валюте. В условиях отсутствия соответствующих реквизитов для выплат в рублях или не согласия правообладателя на такой расчет, дебитор может не выплачивать ему ничего.

Таким образом, музыкальные и видеохостинги, онлайн и оффлайн-кинотеатры, зарегистрированные в России, могут пользоваться иностранной интеллектуальной собственностью бесплатно и без согласия правообладателей. Нарушение авторских прав в данном случае упраздняется. 

Параллельный импорт товаров. Для ввоза брендов, прекративших работать в России, разрешение правообладателей не требуется. Импорт таких товаров осуществляется альтернативным способом параллельно официальной дистрибьюции. Меру ввели в 2022 сроком до конца года, но в сентябре власти заявили о продлении ее на 2023. 

Послабления при ввозе товаров и оборудования. С начала 2022 года ввезенная в Россию техника не нуждается в подтверждении безопасности. К примеру, б/у оборудование можно ввозить без сертификатов соответствия. Также введены следующие упрощения:

  • Продлился срок действия ряда документов сроком до года.
  • Декларация на отдельные позиции сертификатов соответствия.
  • Проверка товара теперь возможна на основании таких доказательств, как техпаспорт или сертификат.

Вся информация о товаре в одном месте. Теперь можно проверить импортируемый товар — введены ли в его отношении какие-либо санкции. Проверка доступна на официальном ресурсе Торгово-промышленной палаты РФ. На этом сайте указаны первоначальные источники информации о запретах и ограничениях. С ними могут ознакомиться иностранные партнеры, которые сомневаются осуществлять ли поставки в Россию. Также проверка доступна на портале «Альта-софт», где можно проверить товар на наличие ограничений, наложенных другими странами и Россией

Уменьшение отчетной документации. С 31 мая россиянину-участнику ВЭД в условиях контракта с гражданином другой страны на сумму от 600 тыс. рублей больше нет необходимости обращаться в банк с заявлением. Достаточно лишь кода операции. Раньше эта схема работала только в условиях контрактов до 200 тыс. рублей.

Финансовая поддержка

Меры поддержки для бизнеса в 2023 году

Кредитные каникулы для малого и среднего бизнеса. До 1 марта 2023 продлили срок обращения за кредитными каникулами. Требования все те же – договор должен быть заключен до 1 марта 2022 года. 

Кредитные каникулы для мобилизованных ИП. С 28 сентября 2022 года обратиться за кредитными каникулами могут мобилизованные индивидуальные предприниматели. Заморозить обязательства можно до окончания военной службы. Воспользоваться льготой можно до 31 декабря 2023. 

Льготные кредиты для бизнеса. Сейчас идет запуск программы кредитования для инвестиционных целей. Доступны кредиты на покупку и ремонт рабочих инструментов и оборудования. 

Компенсация за использование СБП. Министерство финансов выделило 250 млн. рублей, чтобы компенсировать расходы малого бизнеса на комиссии, внесенные за использование Системы быстрых платежей. Возвраты приходят автоматически – писать заявление или предоставлять отчетность не нужно. 

Льготное кредитование поставщиков. Для поставщиков приоритетной импортной продукции продлили программу получения кредита на льготных условиях. О том, какие товары считаются приоритетными, и более подробно об их ввозе можно прочитать здесь и здесь.

На текущий момент ставка по такому кредиту составляет чуть больше 5%. Формула расчета: 30% от ставки ЦБ + 3%. 

Для получения такого кредита необходимо: 

  1. Осуществлять импорт исключительно приоритетных товаров.
  2. Иметь соглашение с зарубежным поставщиком, составленное после 1 марта 2022 года.
  3. Контракт должен стоить не менее 3 млн рублей.

 Поддержка в лицензировании 

Новые правила выдачи лицензий стартовали с 1 марта 2022 года:

  1. Лицензии выдаются даже при условии неполного соответствия требованиям.
  2. Приостановка действия лицензии возможна частично и распространяется лишь на те услуги и товары, которые не удовлетворяют требованиям. Во всем остальном фирма сможет функционировать и дальше. 
  3. Упрощена смена контактных данных в реестре лицензий. Лицензиат может вносить корректировки самостоятельно без уплаты пошлины и подачи заявки. 
  4.  В случае смены направления бизнеса и его юридических данных лицензия не переоформляется. Достаточно будет подать заявление на корректировку данных. 
  5. Вместо бумажной выписки из лицензионного реестра теперь выдается только электронная.

Продление срока лицензий на 12 месяцев. Если у лицензии истекает срок действия в период с 14 марта 2022 по 31 декабря 2023 года, то срок ее действия продлевается. Это касается многих сфер, среди которых торговля алкогольной продукцией, связь, такси и т.д.

Поддержка при налогообложении

Возмещение НДС можно получить быстрее. Мера начала действовать еще в 2022, но в 2023 изменился порядок возмещения из-за введения Единого налогового счета, ЕНС. 

Теперь последовательность действий такая :

  • При появлении НДС к возмещению подать декларацию в ФНС. 
  • Дождаться одобрения налоговой и пополнения ЕНС
  • Если баланс ЕНС положительный – написать заявление в ИФНС о перечислении денег на расчетный счет. Перевод будет осуществлен не позднее 1-2 дней. 

Также можно не выводить деньги с единого налогового счета. В этом случае ФНС спишет их в счет уплаты налогов, которые будут начислены. 

Отмена повышенного налога на транспорт. Речь идет об упразднении повышенного налога на транспорт стоимостью до 10 млн рублей. 

Учет курсовых разниц. До 2024 года курсовые разницы будут учитываться иным способом. Теперь положительные показатели в иностранной валюте нужно указывать только на момент даты исполнения или погашения, а не на конец месяца. 

При этом отрицательные курсовые показатели в 2022 году учитываются по прежней схеме. С 2023 по 2024 этот порядок меняется и становится аналогичным тому, что действует для положительных курсовых разниц. 

Отсрочка страховых взносов для работодателей. Выплаты страховых взносов для компаний и ИП переносятся на 12 месяцев. Речь идет о трудовых и гражданско-правовых договорах с работниками за второй и третий кварталы текущего года. В постановлении можно ознакомиться, кому какая отсрочка предназначена. 

Для отраслей, которые больше всего пострадали от санкций, страховые взносы за 2021 год могут быть уплачены до начала июля 2023 года. Актуально для тех, чьи доходы превышают 300 тыс. рублей.

Смягчение налоговой пени. До начала 2024 года налоговая просрочка для компаний стоит столько же, сколько и для физлиц. Вместо повышенной пени в размере 1/150 (как было раньше) ставки ЦБ им предусмотрена 1/300. 

Возможности для IT-сферы. С 2022 по 2024 год налог на прибыль для IT-компаний упраздняется. Ранее действовала ставка в 3%, а теперь – 0%. Также изменился размер общих страховых взносов с 30% до 7,6%. Для получения этих льгот необходимы: размер рабочей выручки не менее 70% от общей суммы прибыли и аккредитация в Минцифры.

Упразднение НДС для гостиничного дела. С июля 2022 года по июль 2027 года для гостиниц и аналогов упраздняется ставка НДС. Чтобы получить право на такую ставку, необходимо отчитаться в налоговой о прибыли компании. Данная мера не распространяется на дополнительные услуги, которые оказывает гостиница (спа, фитнес, трансфер). Также нулевая ставка доступна для арендаторов данного бизнеса. При этом необходимо, чтобы гостиница или место отдыха числились в реестре объектов туристической индустрии и были введены в эксплуатацию в 2022 году. 

Поддержка занятости

Меры поддержки для бизнеса в 2023 году

Субсидирование занятости. Организации, взявшие в штат граждан моложе 30 лет с 21 марта 2022 года, могут претендовать на получение субсидии.

Выплата равняется трем МРОТ + увеличение на районные показатели и страховые взносы. В 2022 году субсидия выплачивалась только за определенные категории граждан до 30 лет – выпускников, инвалидов и т.д. С 2023 года субсидирование затрагивает вообще всех соискателей младше 30, подобранных через Центр занятости. 

Перевод сотрудников. Чтобы сохранить сотрудников, не платить им зарплату и уменьшить различные платежи, штат можно перевести в другую компанию, где сотрудники будут получать полную зарплату. Это делается через центр занятости, куда необходимо обратиться за три дня перед приостановкой работы. Центр занятости подбирает новую работу, и с согласия сотрудника его туда переводят. При этом на новом месте между сотрудником прежней компании и новым работодателем составляется срочный трудовой договор. 

Другие преференции

Послабления по части уставного капитала и чистых активов. Предприятие не придется расформировывать, если его чистые активы по стоимости не доходят до показателей уставного капитала. Еще недавно в случае если у АО или ООО на протяжении второго года показатель чистых активов оказывался ниже, чем уставной капитал, то предприятию необходимо было закрыться или снизить уровень капитала. На данные процедуры давалось полгода. Теперь все изменилось. Закрывать компанию не придется, если по итогам 2023 года выяснится, что она располагает чистыми активами ниже уровня капитала.

Горячие линии поддержки бизнеса. Министерства организовали горячие линии для предпринимателей, по которым можно задать вопросы о работе в условиях санкций и узнать об изменениях в законодательстве. Все номера собрали в единую таблицу тут.