Привет! На связи команда Adesk. Мы помогаем автоматизировать финансовый учет организациям из любых отраслей, в том числе дилерских центров и представителей международных компаний.

Санкционное давление на Россию заставляет наших клиентов перестраивать логистические цепочки. Недавно мы рассказывали о том, как построить бизнес в Казахстане, чтобы продолжить работать с западными компаниями. Теперь решили разобраться что делать с тем, что иностранные партнеры ушли с российского рынка, и как «оседлать волну» параллельного импорта. 

Что такое параллельный импорт и зачем он нужен?

Параллельный импорт — это ввоз на территорию государства подлинных (оригинальных) товаров для дальнейшей реализации, при этом разрешения правообладателя не требуется. 

Ввозить продукцию можно параллельно с официальным дилером, отсюда такое название. В отличие от контрабанды и контрафакта, вся продукция имеет сертификаты качества, лицензии и декларируется на таможне.

Дело в том, что раньше действовал запрет: ввозить на территорию РФ товары без разрешения правообладателя было нельзя. Список легальных импортеров определялся производителем и в него попадали ограниченные компании. 

После того, как иностранные бренды начали уходить с рынка России, в правительстве пересмотрели принципы работы с импортерами. Сейчас любой предприниматель имеет право покупать товары иностранных брендов и продавать на российском рынке без дополнительного согласования.

Как Россия пришла к легализации параллельного импорта и почему этого не делали раньше?

Параллельный импорт впервые был легализован в РФ в 1992 году. Но уже в  следующем году в Конституцию РФ была внесена статья 74, которая значительно ограничила свободу перемещения товаров. Немного позже был подписан договор о партнерстве с Евросоюзом, он разрешал параллельный импорт между странами ЕС и Россией. В 2002 году все поставки снова оказались под запретом. 

В общем, идеи о легализации параллельного импорта стали появляться еще задолго до первых санкций в 2014 году. С тех пор споры не прекращаются: ФАС активно выступает за снятие запрета на параллельный импорт. Представители антимонопольной службы открыто заявляли, что ситуация приводит к монополизации торговли, в результате правообладатель манипулирует ценами, количеством товара,  ассортиментной сеткой в ущерб потребителю.

Но есть и другая сторона медали — запрет на параллельный импорт минимизирует риск ввоза контрабанды, так как поставки регулируются официальными дистрибьюторами. Чем больше компаний-импортеров, тем их сложнее контролировать.

Мера, принятая в марте 2022 года стала больше вынужденной: из-за ухода иностранных брендов с рынка наметился серьезный дефицит товаров, которые не поддаются импортозамещению. Идею поддержали известные маркетплейсы, отметив позитивное влияние параллельного импорта на малый и средний бизнес.

Как заработать на параллельном импорте в России?

Какие товары можно продавать по параллельному импорту?

22 апреля Минпромторг представил утвержденный перечень товаров, допущенных к параллельному импорту, в него вошло более 200 иностранных брендов. При этом ведомство готово в любой момент скорректировать список, все зависит только от компаний, которые добровольно захотят или не захотят остаться в России.

Полный список товаров для импорта можно узнать в Приказе Минпромторга №1532 от 19 апреля 2022 года. Ассортимент довольно широкий. Список составлен на основании продукции, производители которой покинули российский рынок. Минпромторг разрешил ввозить буквально всё:

  • деревья и растения,
  • химические соединения и органическую химию,
  • изделия из кожи и меха,
  • предметы одежды и отдельные ткани,
  • автомобили, запасные части,
  • медицинское оборудование и многое другое.

Параллельный импорт необходим для исключения дефицита товаров. Он помогает решить проблему с ценами, качеством товара и ассортиментом. До этого правообладатель фактически мог изолировать нашу страну от поставок, менять цены по своему усмотрению.

Ниши с низким порогом входа

Параллельный импорт — это внешнеэкономическая деятельность, поэтому нужно соблюсти все процедуры: встать на валютный контроль, разработать внешнеторговый контракт и т.д. Об этом подробнее расскажем дальше. Сейчас главное понимать, что начать заниматься параллельным импортом может любой предприниматель. Остается вопрос какую выбрать нишу?

Большая часть компаний, которые заявили об уходе из России — это товары повседневного спроса. Популярные бренды одежды, некоторые средства личной гигиены, игрушки и другие товары официально не поставляются в Россию. Это ниши с низким порогом входа и отличная возможность для начинающих предпринимателей начать зарабатывать на параллельном импорте.

Вот несколько идей:

  • Одежда и обувь. Здесь Минпромторг не ограничивает предпринимателей, можно ввозить товары любых иностранных брендов. Среди компаний, объявивших о приостановке деятельности или уходе, которые могут быть востребованы у покупателей  — Mango, Nike, Adidas, Crocs, Burberry, Hermes, H&M, Vans, Victoria's Secret и другие.
  • Игры и приставки. Среди наиболее известных и востребованных — PS, XBox и Nintendo.
  • Смартфоны и компьютерная техника. iPhone и MacBook уже успешно завозятся в Россию по параллельному импорту. Другие бренды, товары которых разрешено продавать — Samsung, Sony, Lenovo, Acer, HP, Huawei. 
  • Электроника и бытовая техника. Можно ввозить товары Miele, Siemens, Electrolux и других популярных брендов.
  • Средства личной гигиены от Libresse, Always, Discreet, Huggies, Pampers, Merries, Moony и других.
  • Косметика и парфюмерия. В приказе перечислен список товаров, подлежащий исключению — это значит что продукция брендов Garnier, L’Oreal Paris, Maybelline, NYX и пр. ввозить по параллельному импорту нельзя. Этот список может быть пополнен, так как российский производитель «Русбренд» предложил исключить из параллельного импорта косметику и бытовую химию. Товары производятся на территории страны и нет смысла конкурировать с производителями тех же брендов из других стран. Инициативу рассматривают в Минпромторге.

Как стать участником ВЭД по импорту товаров

Что нужно сделать предпринимателю, чтобы запустить торговлю по параллельному импорту:

  1. Зарегистрироваться в налоговой инспекции и начать внешнеэкономическую деятельность (ВЭД). 
  2. Выбрать разрешенную группу товаров из списка Минпромторга.
  3. Открыть в банке валютный счет, чтобы иметь возможность оплачивать товары за границей.
  4. Заключить внешнеторговый контракт, обговорить с поставщиком сроки и условия оплаты. Эти документы нужно отнести в банк, чтобы получить право работать по новому договору. Банки, как агенты валютного контроля, должны утвердить договор на импорт.
  5. Оплатить товар.
  6. Зарегистрироваться на таможенном посту как участник ВЭД, договориться с транспортной компанией.
  7. Нанять таможенного брокера, который при поступлении груза на таможню оформит по всем правилам таможенную декларацию.
  8. Оплатить пошлины и НДС.
  9. Забрать груз, отвезти его на склад и заниматься продажами. 

В чем риск?

Прежде чем начать работать с импортом, важно знать его нюансы в современных реалиях:

  • Правительство страны разрешило импортировать далеко не все товары (часть запрещена вовсе, а по части товаров есть исключения по брендам). Поэтому перед выбором товара для импорта нужно свериться со списком Минпромторга. Перечень регулярно корректируется и могут произойти изменения. Так, недавно был одобрен ввоз продукции трех новых брендов: Lego, Siemens и BMW. Есть вероятность, что иностранные компании будут возвращаться или продавать свои активы российским предприятиям, что тоже скорректирует перечень товаров.
  • Продавец обязан сопроводить иностранный товар инструкцией, составом и прочими данными на русском языке. Также должны быть переведены все этикетки, бирки и наклейки от производителя. Предприниматель обязан пройти таможенные и контрольные процедуры: оформить документы по всем правилам — они сейчас под особым контролем. 
  • Еще один нюанс: продавец или производитель/дистрибьютор должны предоставить гарантии на свой товар. Так как товар, доставленный посредством параллельного импорта, не имеет представительств в России, то эта обязанность ложится на продавца. Эта закреплено законодательно — покупатель должен иметь право обратиться туда, где была совершена покупка, за сервисным обслуживанием и гарантийным ремонтом.
  • Финансовые операции, связанные с параллельным импортом более внимательно отслеживаются. Банки столкнулись с проблемой отсутствия различий этих транзакций от «серого» вывода средств за границу. Раньше они могли просто блокировать эти операции, а после легализации параллельного импорта требуют от предпринимателя более точного оформления платежных документов. 

Огромная ответственность будет возложена на Федеральную таможенную службу. Их задача остается прежней — снижение числа контрафактных поставок. ФТС заверяет, что обладает всеми необходимыми инструментами, позволяющими ввозить в Российскую Федерацию только сертифицированные продукты.

Глава «Роскачества» Максим Протасов отметил стремление «как можно быстрее заняться проверкой качества ввозимых товаров. Первые проверки коснутся курток и обуви, телевизоров, косметики и смартфонов. Важно, чтобы до российского потребителя доходил качественный товар».

А что будет с ценами?

Главный недостаток параллельного импорта — возможное повышение цен на ввозимые товары. Ведь стоимость напрямую связана с затратами продавца на поставку продукции. Но при росте конкуренции, цены скорее всего, удастся стабилизировать.

Повышение стоимости больше коснется дорогостоящей продукции, такой как автомобили, компьютеры и электроника. Связано это с тем, что не каждый предприниматель сможет закупить сразу большую партию, затраты могут пропорционально отличаться от оптовых закупок.