Основные проблемы сезонного бизнеса
В сезонном бизнесе выручка поступает неравномерно. Это связано с тем, что спрос на товар или услугу находится на пике всего несколько месяцев в году, а остальное время он снижается, либо прекращается. При этом у предпринимателя есть постоянные расходы, которые нужно нести: это зарплата сотрудников, аренда, выплаты поставщикам и так далее. Да и подготовку к следующему сезону никто не отменял. Все эти траты надо учитывать, чтобы пережить межсезонье, а потом отправиться на заслуженный отдых на море.
Еще одна распространенная проблема —непонимание, какую прибыль реально приносит бизнес. Из-за этого часто возникает ситуация, когда владелец выводит деньги на личный счет, а потом приходится судорожно искать средства на выплату налогов и административные расходы.
Чтобы избежать ситуации, когда нужно платить по счетам, а в кассе — пусто, нужно грамотно управлять денежными потоками. В этом поможет финансовый учет: он дает предпринимателю полную картину происходящего в бизнесе и помогает принимать решения на основе данных, а не прогнозировать доходы и расходы наобум. О главных инструментах финучета расскажем далее.
Какие инструменты помогут наладить финансовый учет
Навести порядок в сезонном бизнесе помогут три инструмента: финансовая модель, отчет о движении денежных средств (ДДС), отчет о прибылях и убытках (ОПиУ).
Финансовая модель
Финансовая модель — это таблица с данными, которая показывает текущее финансовое состоянии компании и позволяет спрогнозировать ее будущее: какими будут доходы и расходы в компании, сколько денег нужно бизнесу, чтобы выйти в ноль, и когда он начнет приносить прибыль.
Отчет о движении денежных средств (ДДС)
В сезонном бизнесе важно правильно управлять денежными потоками, иначе есть риск переоценить финансовые возможности и столкнуться с нехваткой средств на зарплаты, выплаты поставщикам и другие расходы.
Тут поможет ДДС — отчет о движении денежных средств. Он показывает, сколько денег и когда пришло в компанию, и на что она их потратила. Он помогает замечать оперативно замечать перерасход и грамотно распоряжаться деньгами бизнеса.
Вместе с ДДС можно использовать платежный календарь для планирования платежей и поступлений. Этот инструмент поможет определить, хватит ли суммы на счетах, чтобы выполнить финансовые обязательства и увидеть кассовый разрыв заранее, а не когда он уже наступил.
Читайте также: Что такое отчет ДДС и как его составить, если вы не бухгалтер
Отчет о прибылях и убытках (ОПиУ)
Этот отчет показывает, сколько денег сезонный бизнес зарабатывает, сколько тратит, что приносит убытки, сколько остается чистой прибыли после вычета всех расходов.
С помощью ОПиУ можно понять, какую сумму владелец может вывести как дивиденды без риска для компании. Также отчет о прибылях и убытках позволяет рассчитать точку безубыточности — это сумма, которую нужно заработать, чтобы покрыть расходы компании и выйти в «ноль».
Все отчеты можно реализовать в таблицах, а если не хочется мучаться с Excelи Google Sheets, воспользуйтесь Adesk. Сервис возьмет все разборки с цифрами на себя: распределит расходы по статьям и направлениям бизнеса, составит отчеты и построит наглядные графики. Останется только анализировать результаты и принимать решение.
Какие финансовые показатели нужно отслеживать
Списания и поступления. Если поступления превышают списания — это хорошо, значит деньги в бизнесе есть, но если возникает обратная ситуация — стоит проверить, вcе ли в порядке. Например, турагентства часто сталкиваются с возвратами путевок от клиентов. Если таких случаев будет слишком много, есть риск уйти в минус и остаться без денег на оплату постоянных расходов.
Остатки на счетах. В сезонном бизнесе контроль финансов помогает убедиться, что средств достаточно для выполнения обязательств: выплат налогов, зарплат, закупки сырья. Установите минимальную сумму, которая должна оставаться на счетах на конец месяца, чтобы избежать кассовых разрывов и расплачиваться по счетам вовремя.
Тренды по статьям расходов. Отслеживайте, как меняются расходы по разным статьям: зарплаты сотрудникам, платежи поставщикам, маркетинг и так далее.
При этом сразу бить тревогу, если расходы по определенной статье выросли, не стоит. Сначала важно разобраться в ситуации. Например, владельцы гостиниц и отелей в период спада активно вкладывают деньги в рекламу, чтобы обеспечить загруженность в будущем сезоне. Поэтому повышение расходов на маркетинг в данном случае оправдано: если отключить рекламу, есть риск не получить нужный объем трафика, соответственно бронирований будет меньше.
Как начать вести финансовый учет в сезонном бизнесе
Посчитайте деньги
Проанализируйте, сколько есть денег и где они хранятся. Когда в деньги бизнеса хранятся в разных местах — на расчетных счетах, в кассе, на личных банковских картах,— контролировать расходы сложно. Чтобы было проще следить деньгами, соберите все данные в одном месте, это поможет понять, сколько средств по факту есть на счетах.
Разбейте все операции на статьи. Это категории, в которые входят затраты на определенные нужды. Если распределить операции по статьям расходов, станет понятно, сколько денег уходит на зарплаты, аренду, налоги, рекламу.
Чтобы в статьях было проще разобраться, их следует группировать по категориям (но не более 15–20). Это сделает отчет более удобным и понятным, в отличие от длинного списка с сотней строк.
Читайте также: Как составить самый удобный список статей
Разделите денежные потоки на разные виды деятельности:
- Операционная — это доходы и расходы, которые нужны для постоянной работы бизнеса. Доходами могут быть оплаченный товар или услуга, а расходами — аренда офиса, платежи поставщикам, закупка материалов, зарплата работникам.
- Инвестиционная — например, покупка недвижимости, ремонт оборудования.
- Финансовая — сюда следует занести данные о взятых и погашенных займах, кредитах, выведенных дивидендах и собственных вложениях.
Постройте финансовую модель
В финмодель следует заложить коэффициент сезонности. Это индикатор, который отражает изменение спроса на товары или услуги за год. Один из популярных способов расчета — взять данные о продажах товара за каждый месяц и разделить их на общее количество продаж за 1–3 года.
Также в финмодели стоит учитывать зарплаты, налоги, амортизацию оборудования, объем продаж, цену, количество товара и другие параметры, важные для вашего бизнеса. Вносите все траты, а не только крупные статьи расходов — только так можно получить объективную картину.
Чтобы составить финансовую модель, используйте наш бесплатный шаблон.
Составьте отчет о прибылях и убытках
В отчете важно правильно считать выручку: по правилам финансового учета выручка признается в момент оказания услуги или отгрузки товара, а не при поступлении оплаты.
Представим, что у вас онлайн-школа по подготовке к ЕГЭ. Студент решил приобрести шестимесячный курс по подготовке к экзамену по русскому языку и заплатил за него 60 000 ₽. Но эти деньги пока не выручка, поскольку услуга будет оказываться весь год, значит выручку будут признавать частями — по 10 000 ₽ за каждый месяц обучения.
В данном случае выручка признается поэтапно, в соответствии с периодом оказания услуг — такой подход помогает точнее прогнозировать прибыль и планировать расходы.
Как не уйти в убыток в несезон: полезные советы
- Распределяйте прибыль по фондам. Фонд — это «копилка», в которую можно откладывать деньги на случай непредвиденных расходов, на развитие бизнеса, на оплату труда сотрудников. Это позволит сформировать подушку безопасности и быть уверенным, что бизнес переживет межсезонье.
- Сократите лишние траты. Нанимайте сотрудников попроектно, а не в штат, сдайте офис или склад в субаренду в период простоя, уменьшите расходы на маркетинг, оставив наиболее эффективные каналы.
- Откройте новое направление для торговли в несезон. Например, если летом вы сдаете велосипеды и самокаты в прокат, зимой можно предложить клиентам лыжи и сноуборды.
- Грамотно ведите финансовый учет. Важно не только следить за прибылью, но и точно планировать расходы, чтобы избежать недостатка денег на счетах в период межсезонья.