Это очень полезный инструмент, который поможет оценить финансовую устойчивость компании и позволит вовремя отреагировать на рыночные изменения — инфляцию, валютные колебания или внезапное изменение условий у поставщика.
В каких случаях поможет расчет ТБУ?
Точка безубыточности дает возможность понять, сколько нужно продавать и по какой цене, чтобы выручка с продаж была равна затратам. Только после достижения этого уровня можно говорить о получении прибыли. В каких случаях нужен расчет порога рентабельности?
Когда вы создаете новый бизнес
Выбрали направление, изучили целевую аудиторию, нашли стартовый капитал. Рассчитывая ТБУ, вы оцениваете перспективы бизнеса и срок, через который компания выйдет в ноль и начнет приносить прибыль.
Это поможет также оценить финансы — достаточно ли капитала или нужно привлекать дополнительные инвестиции. С данными о плановой сумме выручки вы будете формировать цену, планировать объемы продаж и ориентироваться на конкретные цифры при запуске.
Если хотите проанализировать текущий бизнес
Порог рентабельности меняется со временем — растут издержки, меняется стоимость собственных товаров или услуг. Поэтому точку безубыточности нужно периодически корректировать. Ведь может случиться так, что выручка не изменилась, но покрыть возросшие расходы она уже не способна.
Также мы можем оценивать планируемые изменения: как отразится на прибыльности компании повышение стоимости аренды офиса, индексация зарплат или запуск новых рекламных каналов.
А что если бизнес носит сезонный характер? Например, вы арендуете гостевой дом на курорте и летом сдаете отдыхающим. Как понять, какими должны быть загрузка и стоимость номеров летом, чтобы зимой было чем оплачивать отопление, оставалось на ремонт и пр. В этом случае вы оцениваете каждый месяц отдельно, но учитываете постоянные расходы за весь период. Для каждого периода у вас будет своя точка безубыточности с учетом вероятных простоев.
Когда нужно вывести компанию из кризиса
Если бизнес едва держится на плаву, на основе данных ТБУ вы составляете план по объему продаж и продумываете шаги его реализации. Кроме того, вы можете увидеть причину, из-за которой не получается достичь порога нулевой прибыли.
Рассчитываем точку безубыточности
Результат расчета ТБУ может выражаться в деньгах — то есть в сумме выручки, либо в единицах товаров и услуг, которые нужно продать, чтобы выйти в ноль. Выбирайте ту систему расчета, которая больше подходит для вашего бизнеса.
ТБУ в денежном выражении
Это универсальный способ расчета — вы считаете, какие расходы несет компания, и определяете, сколько нужно заработать денег, чтобы их перекрыть. Для этого нужно узнать объем постоянных и переменных затрат и маржинальность.
- Собираем постоянные расходы — те, которые компания несет, независимо от того, производит она что-либо или нет. Это — аренда офиса, коммунальные услуги, программное обеспечение и зарплата сотрудников. Если вы только планируете запуск бизнеса — берите среднерыночные или плановые расходы. Считать лучше по каждому месяцу отдельно и суммировать годовое значение.
- Считаем маржинальность — то, сколько процентов от выручки остается, когда мы вычитаем все расходы на производство. Собираем все переменные затраты — закупочную стоимость товаров, стоимость сырья, материалов и другие производственные издержки. Затем нужно их вычесть из выручки и перевести в процентное соотношение от суммы заработанных средств. Например, вы продали товара на 50 000 рублей. Закупочная цена, расходы на доставку и агентское вознаграждение в сумме составили 30 000 рублей. Маржинальность в этом случае составит:
Маржинальность = (50 000 – 30 000) ÷ 50 000 × 100 % = 40%
- Дальше рассчитываем точку безубыточности по формуле:
ТБУ = Постоянные расходы ÷ Маржинальность × 100%
Число, которое у вас в результате получится, — это сумма, на которую компании нужно продать товаров и услуг, чтобы выйти в ноль. Исходя из нее, вы можете строить планы продаж, корректировать стоимость и т.д.
ТБУ в натуральном выражении
Этот подход удобен, если у вас нет большого ассортимента и разбега стоимости (салон красоты, один вид товара, сервисы с единым тарифом). Формулы расчета выглядят так:
ТБУ = ТБУ в денежном выражении ÷ Средний чек
или
ТБУ = Постоянные расходы ÷ Маржинальная прибыль с единицы
Так вы сможете понять, сколько вам нужно обслужить клиентов или продать единиц товара, чтобы начать выходить на прибыль. Если в результате не получается целое число, округляйте в большую сторону. Допустим, вы получили значение 100,02. В этом случае цель — продать 101 единицу товара.
Для расчета маржинальной прибыли на единицу товара нужно отнять от цены, по которой продали товар или оказали услугу, все переменные расходы.
Как быстрее выйти в ноль в бизнесе?
Повлиять на прибыль возможно только двумя способами — либо за счет снижения издержек, либо за счет увеличения продаж.
Поднять цену (или увеличить объем продаж)
Если позволяют производственные мощности, вы можете увеличить объем производимого товара — продавать больше, не меняя цену. До тех пор, пока сумма выручки не покроет все постоянные и переменные расходы.
Если же у вас ограниченный поток клиентов или вы физически не можете увеличить объемы, можно аккуратно и постепенно поднимать стоимость услуг и товаров. Увеличивать цену можно только в том случае, когда компания оказывает качественные услуги, конкурентоспособна и выполняет свои обязательства.
Сократить расходы
Снижать затраты тоже нужно с умом, иначе сами себе окажете медвежью услугу — с одной стороны сэкономите, c другой — просядете в продажах. Тем самым еще больше потеряете в прибыли. Мы подробно разбирали, как сокращать расходы экологично, без вреда для бизнеса.
Начинайте с крупных трат и подумайте, от чего можно отказаться — сменить помещение, обсудить с поставщиком более выгодные условия сотрудничества. Главное правило — думать о последствиях решений и оценивать риски.
Выводы
Расчет точки безубыточности — простой и понятный инструмент, по которому вы можете судить об эффективности действующего или планируемого бизнеса. Если компания производит много товаров и имеет большой объем выручки — не всегда означает, что бизнес рентабелен. Если неправильно рассчитать ТБУ, можно и при таком раскладе работать в убыток.
Кроме того, порог рентабельности нужно постоянно корректировать. Мониторинг ТБУ позволит оперативно принимать решения и работать в плюс, независимо от происходящих изменений.