Немного цифр о семейных делах: масштабность и выживаемость
В России около 74% малого и среднего бизнеса — это семейные предприятия. Почти 5 миллионов компаний продают нам фермерские продукты, кофе, домашнюю выпечку, косметику, украшения, мебель — всё, к чему мы привыкли в повседневной жизни. Обороты половины из них превышают 500 млн рублей. Впечатляет, но есть нюанс.
Только 30% переживают первую смену поколений, а до второй доходят всего 8%. Это — по России. По миру чуть лучше: около 5,5 тысяч семейных компаний с историей более 200 лет, и почти половина — в Японии.
В целом, семейный бизнес — рабочая модель. Главное — заранее понимать, на что обратить внимание. Какие сложности и почему, несмотря на них все-таки стоит попробовать такой опыт — обсудили с Агатой.
Идея проекта — показать Байкал глазами местных, дать возможность перезагрузки вдали от городской суеты, забыть о буднях и вспомнить ощущения из детства: ночи под звездами, живую музыку у костра и свободу быть собой.
5 слабых мест семейного бизнеса
Сначала может показаться, что сработаться с близкими будет проще, чем с чужими. Договориться — тем более. Многие вопросы можно вообще решить в формате «по ходу разберемся». Но именно это часто становится причиной трещин — и в бизнесе, и в отношениях.
1️⃣ Нечеткое распределение ролей и власти. Если заранее не обсудить, кто за что отвечает, то решения не всегда будут взвешенными, а кто-то из партнеров может почувствовать себя ненужным. Особенно это проявляется, когда старшее поколение аргументирует свой авторитет жизненным опытом и не считается с мнением младших.
✅ Как избежать проблемы: с самого начала разделите обязанности и зоны ответственности, чтобы каждый знал свою роль и мог работать автономно. Закрепите договоренности юридически — это поможет избежать разногласий в будущем.
Мы зафиксировали роли еще на этапе планирования и не лезем в дела друг друга. У нас четкое разделение: папа отвечает за техническую часть лагеря, я занимаюсь клиентами и креативом. Ключевые моменты обсуждаем вместе и прислушиваемся друг к другу, принимая решение.
2️⃣ Неравномерное распределение финансов.Иногда старший партнер забирает себе основную часть дохода, считая, что его опыт и вложенные ресурсы это оправдывают. Или, наоборот, решает уступить большую долю младшему, чтобы поддержать его. Оба варианта — возможный путь к разногласиям и нарастанию недовольства в команде.
✅ Как избежать проблемы: оцените, кто и как участвует в процессах, и соотнесите это с прибылью. Или сделайте проще, делите доход поровну.
После окончания первого сезона папа хотел, чтобы я забрала большую часть прибыли. Но я понимала, что это может привести к несбалансированному управлению, мы приняли решение делить прибыль 50/50.
3️⃣ Расхождение взглядов на развитие бизнеса.Например, старшее поколение может придерживаться позиции «работает — не трогай» и делать ставку на стабильность. Младшее, наоборот, часто выступает за эксперименты и новые возможности, чтобы подстраиваться под рынок. В итоге одни настаивают на проверенных методах, другие — на переменах, а бизнес застревает в спорах и неопределенности.
✅ Как избежать проблемы: сначала договоритесь о целях бизнеса и сравните инструменты их достижения. Если понимаете, что выбор зашел в тупик — тестируйте предложенные варианты. Еще хорошо, если каждый отвечает за развитие своего направления, так как лучше разбирается в его особенностях.
В первый год, когда обсуждения были связаны с созданием условий для жизни в лагере, решающим было папино слово. Сейчас, когда упор на развитие, мое.
4️⃣ Размытые границы между делами и личной жизнью. Когда на работе и дома — одни те же люди, обсуждение задач легко перетекает за ужин, а выходные незаметно превращаются в будни 24/7. Вдобавок к этому, личные обиды друг на друга могут переходить на деловые отношения и наоборот.
✅ Как избежать проблемы: обозначьте на берегу, что личное не касается рабочего, рабочее не касается личного. Здесь будет сложнее, потому что эти договоренности не зафиксировать юридически, а их соблюдение зависит от персональных качеств человека.
5️⃣ Нарушение субординации в коллективе. Или ее отсутствие. Особенно, если в штате есть родственники и друзья, которые не разделяют личное и рабочее. Кто-то может рассчитывать на особые отношения и поблажки, кто-то — игнорировать правила. В итоге, это скажется и на качестве работы, и на личных отношениях.
✅ Как избежать проблемы: обозначьте, что правила едины для всех. На работе вы не друзья и не родственники, поэтому требования ко всем одинаковые. Закрепите рабочие отношения и их условия официально, например, трудовым или срочным договором.
Чем привлекателен семейный бизнес
Если есть слабые стороны, то по всем законам жизни и бизнеса, есть и сильные. Благодаря им эта бизнес-модель продолжает существовать.
Мотивация и вовлеченность. В отличие от стандартных партнерств, здесь важен не только личный успех, но и ответственность перед семьей. Это повышает вовлеченность и влияет на каждое решение — от повседневных задач до стратегических шагов.
Ты стараешься развиваться не только ради себя, но и ради семьи.
Скорость решений.Когда все ответственно и согласовано подошли к организации процессов и порядку решения вопросов, то всё идет в разы быстрее и легче. Если добавить автоматизацию учета с аналитикой и обновлением данных, то решения станут не только быстрее, но и качественнее. Например, в Adesk можно строить отчеты, следить за деньгами и принимать решения на основе цифр. Зарегистрируйтесь, чтобы попробовать все возможности сервиса — две недели бесплатно.
На любое, даже очень серьезное решение, нам нужно пять минут. Мы оба не любим откладывать.
Лояльность клиентов.В семейном бизнесе владельцы больше вовлечены в процессы, лично контролируют детали и собирают обратную связь с клиентов. Это позволяет уделять больше внимания качеству услуг и внедрять новые сервисы для удовлетворения спроса потребителей.
Нас очень любят именно за то, что мы семья. Приезжая в лагерь, участники чувствуют себя как дома: в любви, заботе друг о друге и крепкой дружбе. Мы заинтересованы в этой атмосфере и делаем все для ее поддержания.
Отношение к команде. Когда речь идет о полностью семейном формате, вплоть до штата, владельцы бизнеса чаще стараются обеспечить комфортные рабочие условия для команды. Это может выражаться в лучшем обеспечении сотрудников, гибком графике или более внимательном отношении к их потребностям.
Работая с семьей, я забочусь не только о бизнесе, но и о комфорте команды. Когда одним из поваров была моя бабушка, я наглядно увидела, с какими трудностями сталкиваются сотрудники. Это заставило иначе взглянуть на многие процессы и создать для работников максимально комфортные условия.
Что еще учесть — 3 неочевидные сложности
Сложности, о которых известно заранее, становятся задачами. Поэтому роли, финансовые вопросы и границы — это база, которую важно решить на берегу, чтобы не тратить ресурсы на выяснение отношений.
На что еще стоит обратить внимание, чтобы именно ваше дело увеличило тот самый процент семейных бизнесов, которые проходят проверку временем и сменой поколений:
1️⃣ На уровень вовлеченности, чтобы не попасть в ловушку, которая искажает действительность. В моменте может показаться, что кто-то заинтересован меньше другого и поэтому вкладывает меньше ресурсов в общее дело. По факту не всегда оказывает так, потому что функции могут зависеть от сезонности или специфики работы.
В первый год мне казалось, что я работаю одна, а папа будто вообще не заинтересован. Но потом я увидела, как он каждый день проезжает 1200 км, чтобы доставить оборудование, и мои претензии исчезли.
2️⃣ На сценарии будущего, чтобы продумать план, если кто-то захочет выйти из бизнеса или, например, радикально изменить его формат. Обсудите возможные риски и варианты развития событий, чтобы они не застали врасплох и не привели к конфликтам.
Мы просто совместно продадим бизнес и разделим капитал. Мы не оставим лагерь на одного человека
3️⃣ На распределение ответственности, чтобы не тащить все на себе и не лишать права на голос других участников. Семейный бизнес — дело общее, даже, если инициатором стал кто-то один. Когда это очевидно не всем, получается так: кто придумал, тот взваливает на себя ключевые роли. Остальные будто не при делах. Нужно понимать, что партнерская бизнес-модель не имеет места для собственнического поведения. Здесь важны доверие и разделение ответственности. Делегирование помогает избежать выгорания.
Без доверия никуда. Я не считаю, что кто-то не может сделать лучше меня. С каждым сезоном, с каждой сменой я все больше делегирую полномочия и понимаю, что есть люди, которые профессиональнее меня.
Если остались сомнения, что такая модель партнерства для вас — не торопитесь. Оцените не только бизнес-модель, но и себя. Сможете ли разделять личное и рабочее? А доверять важные решения кому-то, кроме себя?
Не пытайтесь обмануть собственные ощущения. Отношения с близкими чаще важнее бизнеса, но восстановить их сложнее, чем запустить новый проект.
Я не уверена, что успешных семейных бизнесов больше, чем тех, которые не справились. Но я рада быть частью положительного примера. И если бы пришлось пройти этот путь снова, я бы без раздумий его повторила.