Встречайте — эксперт
«В какую область бизнеса пойти, чем именно заниматься?» — такой вопрос возникал на старте у многих, но не у Павла Поцелуева, ведь он почти всю сознательную жизнь посвятил изучению мяса: как нарезáть, готовить, вызревать — что в итоге привело к созданию ресторана «Жажда крови», который вошел в топ-30 самых успешных ресторанов 2024 года по версии Forbes.
Павел Поцелуев и Игорь Журавлев открыли «Жажду крови» в 2019 году: тогда уже функционировали GOODMAN, Torro Grill и многие другие, поэтому им казалось: сложно придумать что-то новое в теме мяса. Хорошо, жаришь стейк на гриле — а дальше что?
Этот вопрос помог рестораторам выбрать для себя отдельное направление — сухое созревание мяса, ферментация, авторская разделка — то, что не было представлено в других ресторанах. Игорь и Павел пошли по своей авторской технологии, были поняты и понравились многим.
Павел — настоящий фанат мяса: изначально открыл лавку SteakHome вместе с другом Сергеем, давал мастер-классы по приготовлению стейков, участвовал в фестивалях еды и кейтерингов. Сейчас работает бренд-шефом «Жажды крови», консультирует рестораны «Кофемания», ведет социальные сети и фотографирует.
Но перед этим был большой путь, о котором редакция журнала «Котлета» и поговорила с Павлом Поцелуевым. Вдохновляясь интересной историей Павла, мы собрали пошаговую инструкцию по запуску бизнеса, обреченного на успех.
Шаг 1. Прописать идею
Любой бизнес начинается с идеи: вы должны понимать, зачем открываете компанию, какой продукт продаете, какая миссия. Если занимаетесь тем, что нравится, убеждены в том, что именно ваш ресторан должен появиться на картах города — это уже первый шаг к успеху.
Работа на себя обычно видится свободой от графиков, начальников и офисов, но на деле компания станет частью вашей жизни, в которую придется вкладывать много сил, времени и денег. Поэтому стоит подумать на берегу: нужно вам это или нет.
Шаг 2. Разработать концепцию
Всё — от интерьера до формы официантов — должно быть подчинено определенной концепции.
Концепция — это тема или идея, которая лежит в основе заведения: в названии, меню, интерьере, сервисе. Это во многом один из решающих факторов, который привлекает гостей: людям нужны эмоции, новые впечатления, за которыми они и приходят в ресторан.
Павел Поцелуев убежден, что успех «Жажды крови» во многом строится на ярком и неоднозначном названии. Первая ассоциация — нечто кровожадное, страшное, но интригующее: бизнесменам хотелось выделяться из череды заведений в районе метро Белорусская.
У вашего заведения должна быть изюминка будь то особенный ритуал поздравления с днем рождения, оформление меню или экзотические блюда.
Как отметил Павел, важно совершать маленькую революцию в той нише, которую вы занимаете, чтобы гости понимали, зачем должны прийти и отдать свои деньги. Например, «Жажда крови» — единственный в России ресторан, который занимается вызреванием мяса с плесенью Roquefort Camembert — это необычный вкус, который хочется попробовать многим ценителям. Для Павла Поцелуева мясо — это искусство, которое нужно глубоко изучать, такая концепция не может оставить равнодушным.
Шаг 3. Собрать команду
Еще одна важная составляющая любого бизнеса — это команда. Стандартный набор хорошего сотрудника: профессиональный, ответственный, инициативный, стрессоустойчивый. Для успешной совместной работы: вы должны быть уверены в своей команде, точно знать, что она не подведет.
Для Павла важно, чтобы сотрудники разделяли его ценности, умели слушать и слышать.
Эффективная команда должна разделять ваши ценности, понимать конечную цель, иметь необходимые навыки и образование, а также не бояться пробовать новое.
Павел отмечает, что в его команде работают сотрудники разного уровня: от только выпустившихся студентов до опытных поваров. Главное, чтобы у них было высшее образование и цель, к которой они идут. Не стоит бояться брать в штат джунов — со временем они вырастут в профессионалов, поддерживающих культуру именно вашей компании.
Шаг 4. Найти финансирование
Любой бизнес требует вложений: у вас должен быть стартовый капитал для аренды помещения минимум на три месяца вперед, зарплаты сотрудников, оплаты поставок, рекламы и прочих расходов.
Нужно быть готовым вложиться на старте и какое-то время работать на развитие ресторана и его продвижение, чтобы ваши инвестиции действительно окупились. Стоит запастись терпением и понимать, что идея может не выстрелить: открывая свое дело, вы неизбежно сталкиваетесь с предпринимательским риском, который может как мотивировать, так и заставить опустить руки или понять, что это не то.
Шаг 5. Найти партнера — опционально
Бытует мнение, что бизнес гораздо легче открывать вместе с партнером: разделение обязанностей, двойные вложения, взаимная поддержка и множество идей. Павел согласен с этой мыслью, потому что уверен — плюсов в такой модели больше.
Однако у любого явления есть обратная сторона: партнеры могут поссориться, разойтись, перерасти друг друга — это нормальный процесс. Что с этим делать, как подстраховаться — рассказали в статье.
Поэтому стоит взвесить все за и против и понять для себя: вы хотите открыть бизнес с партнером, потому что боитесь сделать это самостоятельно или потому что оба внесете что-то важное и полезное в управление компанией.
Шаг 6. Выбрать стиль руководства и ведения финансов
Собственнику необходимо быть включенным в дела компании, чтобы быстро реагировать на кризисные ситуации или принимать важные решения. Но в ресторане в любом случае необходим управляющий, который будет следить за операционной деятельностью и составлять для вас отчеты о текущей ситуации.
Павел выбирает вариант полного погружения — ему важно быть на кухне, в цехе, в ресторане, чтобы следить за работой команды, где каждый делает свое дело.
Для Павла, как для успешного ресторатора, является данностью нахождение в «Жажде крови» пять дней в неделю, потому что он не только бизнесмен, но и бренд-шеф, который может передать опыт, рассказать и показать, как делать стейк или татаки поварам. Предприниматель уверен, что на личном взаимодействии и собственном примере строится авторитет собственника для коллектива.
Если обращаться к не менее важной теме денег, Павел делегировал эту часть работы финансовому директору. Однако предприниматель уверен, что разбираться в этом вопросе всё равно нужно.
Сервисов по финансовому учету действительно много, один из них — Adesk. Отслеживайте расходы и доходы, предотвращайте кассовые разрывы и экономьте время на учете финансов бизнеса. Попробуйте бесплатно — сразу после простой регистрации подарим 14 дней на тестирование сервиса.
Шаг 7. Разработать стратегию продвижения
Сейчас люди буквально живут в интернете, поэтому любому бизнесу необходимо вести социальные сети или мелькать в медиа — это важно для формирования имиджа и продвижения. Однако для крупных компаний присутствие в медиапространстве не так важно, как для начинающих предпринимателей: они чаще всего и так на слуху.
Павел отмечает, что бизнесмену необходим личный бренд, на котором часто строят свою стратегию крупные игроки на рынке, поэтому он и сам ведет социальные сети: помимо работы, выкладывает фото, видео и делится размышлениями о разных аспектах жизни. Для предпринимателя важно развивать мясную культуру, показывать разнообразие продукта, в том числе поэтому «Жажда крови» ассоциируется с эстетикой и глубокой погруженностью в ресторанное дело.
Шаг 8. Запланировать развитие
У бизнеса обязательно должна быть стратегия развития: без планов и целей двигаться вперед сложно, поскольку нет понимания, что вы хотите от своей компании.
Как стать успешным: 4 совета от Павла Поцелуева
- Общаться с клиентами/пользователями/гостями.
Павел уверен, что не только для ресторанного бизнеса, но и для любой компании важна обратная связь. Если не спрашивать своих гостей, что им понравилось, что нет, что хотелось бы изменить, какое впечатление оставляет заведение, то совершенствоваться будет сложно.
- Вырабатывать насмотренность и вкус.
Павел убежден, что для бизнесмена очень важно учиться, постоянно развиваться и совершенствоваться в своей сфере. Ресторатор не оставляет идею о поездке на стажировку в Испанию в один из любимых ресторанов: Asador Etxebarri или Bodega El Capricho. Вдохновение и новые эмоции могут помочь найти выход из сложной ситуации или придумать виток развития для бизнеса.
- Не бояться принимать решения.
Порой полезно принимать смелые решения, чтобы дать себе и своему бизнесу возможность пробовать новое — в этом во многом залог успеха «Жажды крови».
Помнить о трех К: качество, концепция и команда.
Павел считает, что успешный бизнес стоит на трёх китах: качестве, концепции и команде. Если ваша компания производит хороший продукт, придерживается идеи, которую в жизнь воплощают настоящие профессионалы — ваше дело сможет выйти в топ рынка.
Для создания успешного ресторана нужно заложить идею и транслировать ее гостям, собрать команду, которая займется операционкой, чтобы вы думали о масштабировании и развитии бизнеса, готовить качественные блюда, которые никого не оставят равнодушным. Тогда ваше заведение точно сможет попадать в рейтинги таких авторитетных изданий, как Forbes.