Из-за повышения налоговой нагрузки снизится прибыль
С 1 января 2026 года бизнесы на УСН и патенте с доходом свыше 20 млн ₽ в год будут обязаны помимо основного налога уплачивать НДС 5–7% или 22%, что приведет к снижению прибыли.
Рост цен на сырье, фонд оплаты труда и прочие издержки снизил операционную прибыль и сейчас рестораторы уже рады 10–15% рентабельности продаж. Поэтому появление НДС, даже по низкой ставке 5%, фактически режет прибыль на треть, а у кого-то и в два раза.
Некоторые предприниматели уже в 2025 году начали платить налог на добавленную стоимость, поэтому частично успели привыкнуть к изменениям.
Мы платим НДС с этого года, поэтому для нас это не новое. В проектах, в которых мы не смогли повысить стоимость услуг на НДС, мы на этот процент «просели». Там, где повысили, ничего не изменилось. На финансовый учет и экономику агентства это влияет сильно, но мы адаптируемся.
Компании из B2B-сектора, чьи контрагенты уже уплачивают НДС в бюджет, не предполагают снижения рентабельности.
Вряд ли введение НДС повлияет на нашу рентабельность. Мы работаем открыто, и большинство заказчиков имеют возможность делать налоговый вычет. Плюс, нам всегда можно оптимизировать наши услуги, чтобы качество сохранялось, но росла рентабельность.
💡 Предприниматели, которые остаются на упрощенке или патенте, не смогут вычесть налог на добавленную стоимость, и для них он станет дополнительной нагрузкой.
На УСН с НДС 5–7% нельзя будет сделать налоговый вычет, а значит косвенные затраты тоже вырастут.
Придется повышать цены, но сделать это смогут не все
Чтобы сохранить рентабельность, бизнес будет вынужден повышать стоимость товаров, работ или услуг для клиентов. Издание Газета.ру со ссылкой на данные опроса Союза бухгалтеров сообщает: 64% компаний планируют компенсировать издержки за счет повышения цен.
Еще в прошлом году обсуждали повышение цен с клиентами. Конечно, они задают вопросы, но понимают, что это не наша хотелка — такова жизнь.
Предпринимателям приходится обсуждать будущие изменения с клиентами: объяснять причины, прорабатывать аргументы и искать компромиссы.
Тема стоимости туров встает всегда, как только приходит запрос на подбор. Особенно, когда турист приходит с чужой подборкой, где стоимость указана ниже. Приходится сравнивать варианты и объяснять клиенту отличие одного от другого.
Когда объясняешь, почему стоимость такая, как правило, вопросов больше не возникает. В последнее время большинство туристов уже привыкли к определенному сервису, понимают, из чего складывается стоимость туров, и, как правило, спокойно воспринимают изменения.
По мнению Евгении Мемрук, главы Союза бухгалтеров и налоговых консультантов, бизнесменам придется повышать цены до 30%, чтобы удержать текущий уровень дохода.
При этом не все клиенты и партнеры готовы принять издержки на себя, и, скорее всего, начнут искать альтернативные варианты. Часть предпринимателей это понимают и готовы оставить текущие цены и пожертвовать прибылью, чтобы сохранить заказчиков — об этом заявляют 11% бизнесменов опрошенных Союзом бухгалтеров.
Проверка на прочность ждет бизнесы с низкой маржинальностью, например, розничную торговлю, логистику и общепит. В таких сферах любое повышение затрат «съедает» прибыль и может привести к убыткам.
Со стороны ресторанный бизнес кажется высокомаржинальным, что уже давно не так. Даже беглые расчеты показывают, что для сохранения даже не нормы прибыли в процентах к выручке, а просто такой же прибыли в рублях нужно увеличить продажи минимум на 20% при том же уровне расходов, в том числе и на ФОТ. Так как это не совсем реально рестораторам придется еще больше оптимизировать расходную часть, снижать выход блюд и выборочно поднимать цены. Ну или жертвовать частью прибыли.
Несмотря на все нововведения, некоторые собственники бизнеса видят плюсы в налоговой реформе.
На компании из нашей ниши поправки в налоговый кодекс повлияют очень положительно: сейчас порог входа очень низкий, у многих бизнес-процессы, финансовый и управленческий учет ведутся «на коленке», и из-за этого они могут демпинговать. В общем, рынок очистится, и качество услуг станет выше.
Вырастут расходы на налоговое администрирование и ФОТ
Обязанность учитывать НДС усложнит бухгалтерский и финансовый учет. Налог идет напрямую в федеральный бюджет, поэтому ФНС тщательно следит за его уплатой: внимание инспекторов может привлечь не только явная махинация, но и ошибки в отчетности.
Это значит, что у и без того загруженных бухгалтеров появится дополнительная бумажная работа: необходимо вести книгу покупок и продаж для учета сделок с НДС, отдельно считать входящий и исходящий НДС, а также вести журналы учета счетов-фактур и сдавать отчетность каждый квартал.
Одному сотруднику с такой нагрузкой справиться будет трудно, поэтому бизнесу придется нанимать дополнительных специалистов и покупать бухгалтерское ПО, чтобы минимизировать риск ошибок. Все это в итоге увеличит затраты на налоговое администрирование и фонд оплаты труда.
Из-за отмены льготных страховых взносов возрастут затраты на фонд оплаты труда. До поправок в Налоговый кодекс для МСБ действовали льготные страховые взносы: 7,6% с части зарплаты, превышающей 1,5 минимальных размера оплаты труда. Для остальных компаний ставка составляла 30%.
С 1 января 2026 большинство перейдут на стандартные 30%, а льготы сохранят только для приоритетных отраслей: IT-компаний и бизнеса в особых экономических зонах.
У нас большой ФОТ, люди работают в штате и получают «белую» зарплату, поэтому отмена льгот на страховые взносы — драматическое изменение для нас.
В этой ситуации выигрывают те предприниматели, у которых нет сотрудников в штате.
В настоящее время у меня нет работников, которым начисляется зарплата и производится оплата страховых взносов, поэтому на ФОТ это не отразится. Страховые взносы плачу только за себя и в конкретном размере, что дает мне право уменьшить на эту сумму свою налоговую базы при расчете налога по УСН.
Планы на 2026 год: не унывать и масштабироваться
Несмотря на сложности и неопределенность, большинство предпринимателей смотрят в будущее позитивно.
Наша стратегия — работать и расти. Паники нет, даже чувства легкого огорчения. Просто небольшая сложность, которую нужно преодолеть. И не стоит забывать, что с этим столкнутся все, поэтому в любом случае рынок к чему-то придет. Главное любить то, чем занимаешься, уважать свою профессию и бизнес, тогда и таких вопросов возникать не будет.
Главная цель на 2026 год — развивать бизнес, несмотря ни на что ❤️
Ни другого плана, ни других возможностей, кроме как развиваться и масштабировать бизнес в 2026 году, у нас нет. Затаиться, стать маленьким, раздробиться — это все плохо, поэтому придется другими способами расти материально и стараться выиграть в эту сложную игру.
Для тех, кто занимается ресторанным бизнесом, стратегия на ближайший год будет строиться вокруг оптимизации расходов и пересмотра ожиданий по прибыльности проектов и сроков их окупаемости.
Большинство моих клиентов заморозили инвестиции в открытие новых точек и сосредоточились на повышение эффективности существующих, так как это тоже требует затрат — на автоматизацию, приобретение технологичного оборудования, обучение персонала.
Как бизнесу подготовиться к реформе: советы эксперта
Екатерина Белокопытова, налоговый адвокат, основатель «Белокопытова Бизнес-Консалтинг» рассказала нашей редакции, что бизнес может сделать сейчас, чтобы во всеоружии встретить налоговую реформу.
Рассмотрите смену налогового режима.
Рекомендую провести сравнительный анализ налоговой нагрузки на разных режимах. Для бизнеса с высокой маржинальностью может оказаться выгоднее УСН «Доходы минус расходы», а для компаний с большим объемом закупок у плательщиков НДС — переход на ОСН.
Если планируете сменить налоговый режим, учтите следующее:
- Заявление о переходе необходимо подать до 31 декабря 2025 года.
- Убедитесь, что ваши показатели (доходы, численность, первоначальная стоимость основных средств) с 2026 соответствуют требованиям выбранного режима.
- Если более 70% контрагентов являются плательщиками НДС, переход на ОСН может быть экономически оправдан.
- Заранее разработайте новые учетные политики и регламенты.
Ищите способы законно оптимизировать налоги. В 2026 году будут актуальны:
- Инвестиционные налоговые вычеты — для компаний, модернизирующих производство.
- Специальные инвестиционные контракты (СПИК) — для среднего бизнеса в приоритетных отраслях.
- Региональные льготы — только для видов деятельности, утвержденных Правительством РФ.
- Структурирование бизнеса.
Важное значение имеет налоговая база, в первую очередь рекомендую именно там искать резервы и пути для оптимизации. Учитывайте, что схемы с дроблением бизнеса крайне рискованные.
Если планируете оставаться на упрощенке и платить НДС — выберите подходящую ставку. Какую именно, зависит от специфики бизнеса. К примеру, льготная ставка 5-7% выгодна если:
- основные контрагенты — физлица или компании на упрощенке;
- бизнес высокомаржинальный — более 25–30%;
- не планируются крупные инвестиции в основные средства.
Переход на НДС 22% может быть оправдан, когда:
- более 70% контрагентов являются плательщиками налога;
- маржинальность компании не превышает 25%;
- планируются значительные закупки у поставщиков, которые платят налог на добавленную стоимость. Тогда вы сможете принять НДС к вычету и уменьшить сумму налога.
Что сделать прямо сейчас.
1. Проведите налоговый аудит — оцените риски и потенциал оптимизации.
2. Постройте финансовую модель с учетом новых ставок и лимитов. Скачать бесплатный шаблон от экспертов Adesk вы можете по ссылке →
3. Проанализируйте договоры с ключевыми контрагентами.
4. Рассмотрите возможность реструктуризации бизнеса.
5. Изучите меры господдержки — инвестиционные вычеты, льготные режимы.
По словам Екатерины Белокопытовой, компании, которые заранее адаптируют свои бизнес-модели, смогут не только минимизировать потери, но и получить конкурентные преимущества.





