Единый налоговый платеж

С 1 января 2023 года все компании, независимо от правовой формы и системы налогообложения переходят на ЕНП – единый налоговый платеж. Система работала в тестовом режиме с лета 2022 – тогда попробовать ее можно было добровольно. С 2023 года она станет обязательной для всех компаний. 

Что это такое: теперь, оплачивать налоги и взносы нужно будет не на разные реквизиты, а в некую единую «копилку». Налоговая сама распределит, какую сумму и на какие обязательства перечислить. 

Что объединяет ЕНП: НДС, НДФЛ, НДПИ, УСН, а также налоги на прибыль, транспорт, имущество и страховые взносы. Не попали в список только взносы на травматизм – их будем оплачивать отдельно. 

Что значит для бизнеса: если вы всегда отчисляли обязательные взносы в полном объеме, нововведения облегчат процесс – не нужно будет создавать 15 платежек с разными реквизитами. 

А вот если в бизнесе случаются кассовые разрывы и вы выбирали, что из налогов заплатить в первую очередь, а что потом – теперь выбрать не получится. Вероятнее всего, налоговая будет распределять оплаты по хронологии – от старых к новым. 

Что еще нужно знать про ЕНП:

  • Закидывать деньги на единый счет можно заранее – хоть каждый день. Это круто для тех, у кого есть трудности с планированием. 
  • Единый налоговый счет облегчит процесс перезачета – не будет возникать переплат в одном месте и недостач в другом.
  • Предпринимателям на УСН нужно каждый квартал подавать уведомление о предстоящей сумме платежа. Теперь не получится сдать годовую декларацию и оплатить налоги уже по факту. 

ПФР и ФСС объединяются 

С 2023 года объединяются Фонд социального страхования и Пенсионный фонд. Называться организация будет, как ни странно, Фонд пенсионного и социального страхования или Социальный фонд России, СФР. 

Что это значит для бизнеса: отчетность останется прежней, но подаваться она будет в новой форме – ЕФС, единая форма сведений. При уплате отчислений ОПС, ОМС и ВНиМ никакие расчеты теперь производить не нужно – есть единая ставка в 30%. Как распределять эти деньги между фондами, будет разбираться уже не предприниматель или бухгалтер, а казначейство. 

Что еще нужно знать:

  • Ставки на травматизм остаются без изменений.
  • ИП будет платить за себя единую сумму без разбивки на ОПС и ОМС. Сумма уже названа – 45 842 рубля. 

Минцифры проверит IT-компании

В июне 2023 Министерство цифрового развития плотно возьмется за IT-компании. Первые шаги по расчистке рядов начали делать уже в этом году – в ноябре 2022 появилась информация, что Министерство запустило процесс лишения аккредитации сразу 10 тысяч компаний. 

Что это значит для бизнеса: если вы не попали в эти 10 тысяч, расслабляться не стоит. В июне начнется плотная проверка тех, кто остался в реестре. Чтобы не лишиться аккредитации, важно соответствовать нескольким критериям:

  • Подать согласие на раскрытие налоговое информации. 
  • Иметь основной ОКВЭД, связанный с IT-сферой – это группы 62 и 63. 
  • Иметь сайт, который явно свидетельствует о деятельности компании в IT-сфере. 
  • Получать не меньше 70% денежного оборота за IT-деятельность. 

С последним пунктом выходит интересно, ведь данные об источниках дохода компании ФНС берет из документов, которые подает предприниматель. Так что будьте внимательны😊

Что еще нужно знать:

  • Реестр аккредитованных IT-компаний сейчас скрыт, однако проверить конкретную организацию все еще можно по ИНН или названию на Госуслугах
  • Среди условий для сохранения аккредитации – средняя ЗП сотрудников на уровне федерального или регионального значения. 
  • Если компания входит в реестр отечественного ПО, данные по заработной плате учитываться не будут. 

Договор ГПХ почти приравнивается к трудовому 

Гражданско-правовые отношения перестают быть хоть немного выгодными для предпринимателя. Если раньше можно было сэкономить небольшой процент на уплате страховых взносов, то теперь отчисления по ГПД и ТД будут одинаковыми. 

Что это значит для бизнеса: с 2023 года, если вы оформляете сотрудника по договору ГПХ, он имеет право на больничный, как и штатный сотрудник. Декретные, детские и деньги на погребение также теперь полагаются подрядчикам. 

Что еще нужно знать:

  • Новые правила не коснутся ИП и самозанятых, которые оказывают услуги по договору ГПХ. 
  • Начислять больничные работнику по ГПХ будут только в случае, если за прошлый год работодатели отчислили за него необходимый минимум. 

Компании смогут перейти на АУСН

АУСН – это автоматизированная упрощенная система налогообложения. В 2022 году режим запустили, как экспериментальный – он был доступен только новым предпринимателям. С 2023 перейти на новый налоговый режим смогут и уже действующие компании, но только в регионах проведения эксперимента. 

Что это значит: АУСН – это упрощенка, на которой не нужно подавать декларации и делать расчеты. Налоговая сама насчитает налог и сообщит о сумме необходимого взноса. 

Что это значит для бизнеса: попробовать новую систему смогут компании из Москвы и МО, Калужской области и Республики Татарстан независимо от того, как давно зарегистрирован бизнес.  Разумеется, для перехода на АУСН нужно соблюдать требования по численности работников и годовому доходу. Работать режим будет только в случае, если бизнес-счет открыт в одном из банков, передающих данные в налоговую. Сейчас в списке 8 партнеров, среди которых Точка, Тинькофф, ВТБ. Все про АУСН можно почитать тут

Что еще нужно знать:

  • Поменять систему налогообложения, как и прежде, можно не чаще одного раза в год, поэтому переход на АУСН должен быть взвешенным. 
  • Маневра у предпринимателя будет меньше. Если раньше, например, можно было заплатить НДС и не слететь с упрощенки, то при автоматизированном подходе сделать этого не получится.

Максимальный доход для УСН вырос

Сейчас, чтобы бизнесу сохранить упрощенный налоговый режим, годовой доход не должен превышать 219,2 млн. С 2023 года этот сумма немного подрастет – Минэкономразвития утвердил повышающий коэффициент 1,257.

Что нужно знать:

  • По льготным ставкам для ИП на УСН в 2023 максимум поднялся до 188,55 млн. 
  • Повышенная ставка позволяет сохранить упрощенку при доходе  до 251,4 млн. 
  • Численность работников не меняется – не больше 100 человек на базовом лимите, и не больше 130 на повышенном. 

Как будут работать изменения и что делать предпринимателям в переходный период, пока не сообщается. Будем ждать наступления нового календарного года и надеяться, что все перемены обернутся для нас ростом прибыли и экономией времени. Но это не точно😊