Новый год еще не наступил, но уже известно, какие «подарки» бизнесу подарит государство. Собрали все самые значимые изменения в законодательстве и рассказали, что это значит для нас, предпринимателей.
Единый налоговый платеж
Что это такое: теперь, оплачивать налоги и взносы нужно будет не на разные реквизиты, а в некую единую «копилку». Налоговая сама распределит, какую сумму и на какие обязательства перечислить.
Что объединяет ЕНП: НДС, НДФЛ, НДПИ, УСН, а также налоги на прибыль, транспорт, имущество и страховые взносы. Не попали в список только взносы на травматизм – их будем оплачивать отдельно.
Что значит для бизнеса: если вы всегда отчисляли обязательные взносы в полном объеме, нововведения облегчат процесс – не нужно будет создавать 15 платежек с разными реквизитами.
А вот если в бизнесе случаются кассовые разрывы и вы выбирали, что из налогов заплатить в первую очередь, а что потом – теперь выбрать не получится. Вероятнее всего, налоговая будет распределять оплаты по хронологии – от старых к новым.
Что еще нужно знать про ЕНП:
- Закидывать деньги на единый счет можно заранее – хоть каждый день. Это круто для тех, у кого есть трудности с планированием.
- Единый налоговый счет облегчит процесс перезачета – не будет возникать переплат в одном месте и недостач в другом.
- Предпринимателям на УСН нужно каждый квартал подавать уведомление о предстоящей сумме платежа. Теперь не получится сдать годовую декларацию и оплатить налоги уже по факту.
ПФР и ФСС объединяются
Что это значит для бизнеса: отчетность останется прежней, но подаваться она будет в новой форме – ЕФС, единая форма сведений. При уплате отчислений ОПС, ОМС и ВНиМ никакие расчеты теперь производить не нужно – есть единая ставка в 30%. Как распределять эти деньги между фондами, будет разбираться уже не предприниматель или бухгалтер, а казначейство.
Что еще нужно знать:
- Ставки на травматизм остаются без изменений.
- ИП будет платить за себя единую сумму без разбивки на ОПС и ОМС. Сумма уже названа – 45 842 рубля.
Минцифры проверит IT-компании
Что это значит для бизнеса: если вы не попали в эти 10 тысяч, расслабляться не стоит. В июне начнется плотная проверка тех, кто остался в реестре. Чтобы не лишиться аккредитации, важно соответствовать нескольким критериям:
- Подать согласие на раскрытие налоговое информации.
- Иметь основной ОКВЭД, связанный с IT-сферой – это группы 62 и 63.
- Иметь сайт, который явно свидетельствует о деятельности компании в IT-сфере.
- Получать не меньше 70% денежного оборота за IT-деятельность.
С последним пунктом выходит интересно, ведь данные об источниках дохода компании ФНС берет из документов, которые подает предприниматель. Так что будьте внимательны😊
Что еще нужно знать:
- Реестр аккредитованных IT-компаний сейчас скрыт, однако проверить конкретную организацию все еще можно по ИНН или названию на Госуслугах.
- Среди условий для сохранения аккредитации – средняя ЗП сотрудников на уровне федерального или регионального значения.
- Если компания входит в реестр отечественного ПО, данные по заработной плате учитываться не будут.
Договор ГПХ почти приравнивается к трудовому
Что это значит для бизнеса: с 2023 года, если вы оформляете сотрудника по договору ГПХ, он имеет право на больничный, как и штатный сотрудник. Декретные, детские и деньги на погребение также теперь полагаются подрядчикам.
Что еще нужно знать:
- Новые правила не коснутся ИП и самозанятых, которые оказывают услуги по договору ГПХ.
- Начислять больничные работнику по ГПХ будут только в случае, если за прошлый год работодатели отчислили за него необходимый минимум.
Компании смогут перейти на АУСН
Что это значит: АУСН – это упрощенка, на которой не нужно подавать декларации и делать расчеты. Налоговая сама насчитает налог и сообщит о сумме необходимого взноса.
Что это значит для бизнеса: попробовать новую систему смогут компании из Москвы и МО, Калужской области и Республики Татарстан независимо от того, как давно зарегистрирован бизнес. Разумеется, для перехода на АУСН нужно соблюдать требования по численности работников и годовому доходу. Работать режим будет только в случае, если бизнес-счет открыт в одном из банков, передающих данные в налоговую. Сейчас в списке 8 партнеров, среди которых Точка, Тинькофф, ВТБ. Все про АУСН можно почитать тут.
Что еще нужно знать:
- Поменять систему налогообложения, как и прежде, можно не чаще одного раза в год, поэтому переход на АУСН должен быть взвешенным.
- Маневра у предпринимателя будет меньше. Если раньше, например, можно было заплатить НДС и не слететь с упрощенки, то при автоматизированном подходе сделать этого не получится.
Максимальный доход для УСН вырос
Что нужно знать:
- По льготным ставкам для ИП на УСН в 2023 максимум поднялся до 188,55 млн.
- Повышенная ставка позволяет сохранить упрощенку при доходе до 251,4 млн.
- Численность работников не меняется – не больше 100 человек на базовом лимите, и не больше 130 на повышенном.
Как будут работать изменения и что делать предпринимателям в переходный период, пока не сообщается. Будем ждать наступления нового календарного года и надеяться, что все перемены обернутся для нас ростом прибыли и экономией времени. Но это не точно😊