Как проходило исследование
Эксперты сервиса Adesk и бизнес-брокеры компании «Альтера Инвест», сделали больше 200 звонков и поговорили с предпринимателями, которые прямо сейчас продают бизнес.
Мы звонили в салоны красоты, магазины, автосервисы, цветочные лавки, производства стоимостью от нескольких миллионов до сотни миллионов, чтобы понять — как собственники малого бизнеса оценивают свои компании?

Разговоры показали: 90% бизнесов ничего не стоят, потому что их владельцы допускают одни и те же ошибки — не считают деньги и не относятся своей компании, как к бизнесу. Их бизнес буквально нельзя купить, а если можно — сложно адекватно оценить.
72% продают не бизнес, а мебель и оборудование
Предприниматели считают, сколько товаров у них на складе, сколько стоят станки из цеха и почем сейчас столы и стулья. Полученная сумма — и есть стоимость бизнеса. Годы вложенных трудов, текущий и будущий денежный поток, выстроенные процессы — всё это в расчетах не участвует.
Вы прибыль покупаете или предприятие? Я продаю оборудование, склад, инструменты, подъемники и так далее. Я не продаю прибыль.
63% бизнесов завязаны на собственнике
Если на собственнике завязаны все процессы: от приемки товара до продаж и логистики, оценивать это, как бизнес, нельзя, ведь как только текущий владелец уйдет, от компании ничего не останется. Новому собственнику придется с нуля выстраивать процессы, искать клиентов, договариваться с поставщиками, партнерами — в этом случае только и остается, что оценивать столы и запасы на складе.
Сам закупал всё оборудование, сам его настраиваю. Печатаю, шью и финансовые все вопросы тоже сам решаю. Часть делает жена — она занимается тем, что связано со швейными технологиями.
Примечательно, что многие из тех, с кем нам удалось поговорить, отмечают погруженность в бизнес, как плюс, даже не догадываясь, сколько проблем это потенциально может создать новому владельцу.
В 54% бизнесов нет регламентов, а в 15% — договоров
Где заказывать сырье, кто отвечает за телефонию, как быть, если сломалась 1С-ка — эта информация передается из уст в уста, а иногда вообще хранится в голове одного человека: ключевого сотрудника или собственника.
В 15% бизнесов одновременно с отсутствием регламентов существует еще одна проблема — устные договоренности с поставщиками и партнерами. Это высокий риск и для текущего, и для будущего собственника.
Регламентов никаких нет, но мы всё расскажем и покажем: где брать лес, ОСБ, где заказывать клей. Договоров у нас нет, всё на словах, но они ни разу не подставляли, все рядом находятся.
В 72% компаний нет учета
Конечно, предприниматели продают бизнес по ликвидационной стоимости не потому что не хотят заработать с продажи больше. Они просто не могут оценить, какую прибыль генерирует бизнес и какую будет генерировать.
Нет цифр, нет прозрачного учета и нет возможности спрогнозировать денежный поток. Это влияет и на оценку компании на рынке, и на возможность подтвердить ее эффективность в разговоре с потенциальным покупателем.
У нас с открытия магазина работают одни и те же девочки, и они каждый день клеят чек по выручке в тетрадь. Есть тетради за каждый месяц — можем взять за любой период и всё с вами посчитать.
90% предпринимателей совершают хотя бы одну из ошибок
Владельцы бизнеса смотрят на свое дело так, будто это лишь склад мебели, станков и компьютеров. Годы труда, вложенная душа и бессонные ночи обесцениваются до уровня офисных столов и оборудования — это настоящая трагедия.

Как попасть в 10% бизнесов, которые чего-то стоят
Всё просто: смотреть на бизнес, не как на набор столов и стульев, а как на денежный поток — настоящий и будущий, навести порядок в финансах, начать качественно и системно вести учет. Если собственник не может легко ответить на простейший вопрос вроде «Какие расходы и доходы у вас были за последние год-два?» или «На сколько ваша маржинальность выросла за год?» — его бизнес не стоит ничего. Только столы и стулья.
Зачем мне это, если я не продаю бизнес?
Даже если вы не собираетесь продавать бизнес или допускаете такую вероятность где-то в далеком-далеком будущем, периодически задумываться о стоимости компании всё равно стоит. Это помогает:
- Видеть точки роста, слабые и сильные стороны. В процессе оценки вскрывается, какие направления приносят основную прибыль, где расходы ее «съедают», какие процессы или продукты имеют потенциал.
- Оценивать эффективность бизнеса и смотреть на него на длинной дистанции. Видеть не только на текущую выручку или прибыль, а понимать, насколько компания становится ценнее как актив. Это показатель того, что усилия собственника и команды оправданы не только для сиюминутного заработка, но и в долгосрочной перспективе.
- Привлекать инвесторов, партнеров. Любой серьезный инвестор или партнер хочет знать, куда он вкладывается. Оценка стоимости компании показывает, что бизнес прозрачен, управляем и имеет потенциал роста.
- Мотивировать себя и ценить вложенные силы. Когда вы видите, что годы труда вложены не зря, это становится мощным источником мотивации. Бизнес перестает восприниматься как бесконечная рутина и начинает ощущаться как реальный актив, который растет вместе с вашими усилиями.
Сервис Adesk позволяет превратить оценку стоимости не в разовую процедуру, а в инструмент управления и развития. Предприниматель преодолевает кризисы, принимает рискованные решения, работает тогда, когда другие отдыхают. И всё это оправдано лишь тогда, когда усилия превращаются в реальную ценность бизнеса, а не растворяются в бесконечной текучке.
Не позволяйте годам усилий обесцениться — наведите порядок в учете 💙