Как устроена франшиза

Франшиза — вариант бизнес-отношений, когда предприниматель открывает компанию под именем уже существующего бренда.

В рамках франшизного бизнеса предпринимателей называют франчайзерами и франчайзи:

Франчайзер (или управляющая компания) — это владелец франшизы, который создал бизнес-модель и продает ее. 

Франчайзи
 (или филиал) — это бизнесмен, который приобретает бизнес-модель и получает право ею пользоваться.

У каждой франшизы есть свой пакет — пул документов и материалов для будущих партнеров, куда обычно входят:

  • концепция бизнеса и всё, что с ней связано;
  • бренд-бук — стандарты визуального стиля компании;
  • все необходимые документы: договоры (трудовые, поставки, о неразглашении), информационные таблицы, дорожные карты.

Для входа во франшизу нужно внести единоразовый платеж — паушальный взнос. После этого вы можете пользоваться именем бренда, деловой репутацией и фирменным стилем, а с чистой прибыли должны отдавать франчайзеру роялти — ежемесячное вознаграждение.

Плюсы франшиз

В 2023 году РБК проводили исследование франчайзинга в России, которое показало: состоявшиеся предприниматели чаще планируют вступление во франшизы, чем начинающие.

Получается, что такая модель может стать хорошим вариантом и опытных предпринимателей, и для тех, кто только пробует себя в качестве бизнесмена. Всё потому что у франшиз есть несколько весомых преимуществ:

  • высокий шанс на успех — при покупке франшизы известного бренда риск провала гораздо ниже;
  • готовая бизнес-система — франчайзер выстроил стратегию работы, проработал фирменный стиль и договорился с партнерами, поэтому тратить на это время и деньги не придется;
  • маркетинговая стратегия — у франшизы уже собрана клиентская база и есть узнаваемый бренд, поэтому тратить ресурс на формирование спроса тоже не нужно;
  • поддержка от франчайзера — владелец бренда может помочь с преодолением трудностей, что-то подсказать или дать совет, ведь он уже прошел этот путь;
  • проверенные партнеры — в базе франшизы уже есть контакты компаний/поставщиков, от которых можно получить сырье, материалы, инструменты и другие необходимые для бизнеса ресурсы.

Рынок франшиз растет даже несмотря на внешние факторы — все чаще предприниматели предпочитают готовые бизнесы развитию компании с нуля. Однако решаясь на приобретение франшизы, обязательно учитывайте сложности этой модели — их тоже достаточно.

Зависимость от стратегии бизнеса

⛔️ Покупка готовой бизнес-модели предполагает некоторое отсутствие свободы: вы связаны с владельцем бренда договором, маркой оборудования и типами сырья. В общем, креативить будет сложно. Например, в некоторых крупных франшизах по типу «Додо Пиццы» или «Своя компания» ингредиенты на пиццах нужно раскладывать по определенной схеме, а в интерьере не отступать от общего регламента, чтобы каждый филиал соответствовал стандартам.

✅ Этот минус можно попробовать нивелировать через диалог с управляющей компанией: презентовать свою идею/концепцию и объяснить, как она поможет развитию франшизы. Не исключено, что франчайзер оценит задумку и согласится пересмотреть условия договора.

Контроль со стороны франчайзера

⛔️ Владелец бренда переживает за репутацию и может излишне контролировать франчайзи. Например, в студиях маникюра «Pink Lemon» клиентам приносят угощение в брендовом розовом цвете и предлагают напиток на выбор, в том числе — розовое игристое, которое у некоторых женщин стало ассоциироваться с компанией. Для франчайзера важно, чтобы во всех точках был такой сервис, поэтому он будет контролировать их деятельность. Если франчайзи не соответствует требованиям, с ним могут расторгнуть договор.

✅ Этот минус может обернуться плюсом: франчайзер уже знает, как работать с клиентами, что им нравится и что приносит прибыль — это поможет вам и перенять опыт, и больше заработать.

Определенный темп роста

⛔️ У франшизы есть конкретный план роста и по прибыли, и по количеству клиентов. По данным исследования РБК среди брендов, с которыми предприниматели хотели бы построить совместный бизнес, лидируют онлайн-маркетплейсы, предлагающие открыть ПВЗ, ведь популярность интернет-шопинга со времен пандемии продолжает расти. В Топ-5 вошла сеть «Додо-пицца», а в Топ-10 — «Пятёрочка», занявшая 7 место.

Но из-за колоссальной конкуренции такой бизнес должен держать высокие темпы роста. Потому франчайзеры будут требовать от своих партнеров выполнения плана — в противном случае франчайзи может лишиться права работать под именем бренда.

✅ С другой стороны, для кого-то такой темп роста может стать мотивацией: постоянная конкуренция помогает держать себя в тонусе, реализовывать свой руководительский потенциал.

Мы — управляющая компания, наша задача — забирать на себя всю рутину, операционку франчайзи, чтобы они занимались развитием бизнеса, а не мелкими задачами.

Если франчайзи излишне занимаются мелкими операционными обязанностями, то у них не остается сил и времени на развитие бизнеса.
Ильназ Набиуллин
предприниматель, основатель франшизы «Чио Чио»

Рост и развитие бизнеса напрямую связаны с финансами, которые проще анализировать через специальный сервис: если во франшизный пакет такой не входит, вы можете внедрить его сами. Adesk поможет следить за состоянием бизнеса, прогнозировать кассовые разрывы, видеть рост или падение расходов и доходов и правильно считать прибыль.

Зависимость партнеров друг от друга

⛔️ Во франшизе партнеры связаны, ведь их знают под одним именем. Если в одной точке плохой сервис, некачественный товар, задержки и другие проблемы — она может бросить тень на репутацию всей сети.

✅ Запятнанная репутация не дает очков вашему бизнесу, но и не ставит на нем крест. Грамотный маркетинг и безукоризненная работа помогут восстановить честное имя.

Если твои точки или партнеров будут плохо работать — это повлияет на всю сетку, но огромное количество бизнесов с этим справляются.

Рынок работает таким образом, что клиенты часто прощают косяки: если они хорошо знают бренд, есть определенный запас доверия — восстановить репутацию получится.
Ильназ Набиуллин
предприниматель, основатель франшизы «Чио Чио»

Опасность вырастить конкурента

⛔️ Недобросовестный франчайзи после истечения срока договора может скопировать вашу бизнес-модель и стать конкурентом.

✅ Конкуренция есть в любой сфере бизнеса, от нее никуда не деться. Кроме того, мало просто скопировать бизнес-модель — нужно иметь опыт выживания в кризисных ситуациях, масштабирования и развития бизнеса, а это совсем другая история.

Есть поговорка: чтобы быть там, где мы сейчас, нужно пройти тот путь, который мы прошли тогда. Франчайзи не проходили, повторить наш опыт у них не получится. У них свой путь, и они тоже будут сталкиваться с проблемами. Это не значит, что не получится — получится, но по-другому.
Ильназ Набиуллин
предприниматель, основатель франшизы «Чио Чио»

Стоит ли открывать свою франшизу

По тем же данным исследования РБК среди опрошенных, которые рассматривают франшизы, больше 70% уверены в завтрашнем дне, потому что такая бизнес-модель дает возможность сотрудничать с сильным брендом, обеспечивать стабильный поток клиентов, упрощать логистику и процесс закупки. При этом предприниматели также отмечают ощутимые минусы, что и заставляет размышлять перед возможным вступлением во франшизу.

Франшиза — явление неоднозначное, как и любая форма бизнеса. Перед тем, как открывать свое дело, важно взвесить все за и против — как создать франшизу мы рассказывали в статье.

Читайте также: Как открыть франшизу своего бизнеса и не прогадать: что нужно для успешного запуска

Франчайзинг — это гениальная модель, когда твой бизнес начинает расти по экспоненте, потому что его развиваешь не только ты. Компания благодаря этому растет, традиционное же развитие более затратное.

При этом надо понимать, что у франшизного бизнеса есть свои сложности, например, управление процессами из-за количества точек — на это тоже нужно обращать внимание. Но в этом и точка роста твоих компетенций.
Ильназ Набиуллин
предприниматель, основатель франшизы «Чио Чио»

В итоге франшизам — да или нет? Опираясь на статистику, можно назвать такую бизнес-модель удачной для тех, кто хочет работать под именем известного бренда и готов принимать условия франчайзеров. Если такой формат кажется вам некомфортным — стоит обратиться к традиционной модели ведения бизнеса, учитывая свои возможности и ресурсы. Но главное в любом деле — это вера в себя и свои силы.